当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

三招学会中药饮片临床推广,典型医案最关键!

2018-07-11 23:04:32    来源: 医药经济报

随着分级诊疗制度不断完善,处方药终端下沉,院外销售成为医药营销领域重点研讨的课题。另外,越来越多的仿制药通过质量和疗效一致性评价提升品质,在政策扶持下替代原研药的趋势也愈发明显。处方药营销格局正在不觉间发生调整。

在化学药、中药注射剂不断寻找突破口的同时,中药饮片逆势飞扬,不但成为医药子行业增速最快的产业,而且有逐步由二、三终端进入等级医院、占据一席之地的燎原之势。

究其原因,多项政策利好促使中药饮片发展进入快车道。在医疗机构中,“30%药占比”是影响药品销售额最直接的因素,但药品采购政策规定中药饮片“不占药占比”;“两票制”是颠覆整个医药购销环节最重要的因素,而中药饮片不执行“两票制”。

此外,中药饮片属于特殊管理,不参加招标挂网。中药饮片在药品、耗材全面“零差率”的大环境下,医疗机构可以保留15%~25%的扣率加成;中药饮片属于国家药典管理,医保采用排除法管理,除了不予报销的产品,全部按照甲类医保100%报销。

三招学会中药饮片临床推广,典型医案最关键!

文化体系各异

关于中药饮片的临床推广,一部分人嗤之以鼻,认为饮片推广太低端,根本讲不清楚。另一部分人则跃跃欲试,按照以往习惯的推广套路,不是寸步难行,就是推进速度极慢。

中医和西医的理论体系,建立在完全不同的文化基础上。中医是千百年来祖先通过个案分析和经验总结汇聚而成的实践科学,西医是通过明确的物质基础和清晰的作用环节,最终确立靶向的目的。一个宏观,一个微观;一个总结,一个入微;一个强调综合辨治,一个注重理论循证。

两者基础点不同,最终实现治疗价值的途径不一致。我们偏偏试图将两者进行横向联系,用西医的办法解释中医理论依据,甚至复制曾经成功的西药推广经验,格格不入在所难免。两者文化体系不同,衍生出不同的推广模式:西药强调机制疗效、靶点途径和循证依据。中药强调司外揣内、辨证施治、见微知著。

中医诊断学主要包括“诊法、辨病辩证、病案”三个方面。在中药饮片的临床推广中,我们应结合中医诊治的基本原理和文化特点来解决问题:“诊”是工作的基础,“辨”是工作的核心,“例”是工作的方式。

标签:
中药饮片
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙骨40-2808.01%
郁李仁48-1007.38%
锁阳38-457.01%
罗布麻叶20-23-5.72%
海龙550-145005.42%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera