所在位置: 康美中药网  >  新闻 > 行业新闻

种药材致富有十忌

来源:云药技术服务  |  康美中药网整理  |  2018-04-16 19:03:21

1、忌信息不灵、不善应变

有些药农对自己种、养的中药材,在市场上的地位、同种产品的生产和销售情况及其发展趋势等,缺乏足够的了解,闭门造车,使种养出来的药材商品无人问津。

2、忌喜新厌旧、见异思迁

一些药农不是根据特长去生产和经营,而是一味地“追风”,今天看这个好,试一试,明天看那个好,搞一搞,朝三暮四,始终不能确定自己的主攻方向。

3、忌心中无数、盲目上马

多数药农在市场这只无形的手面前,显得很盲目,在对市场一无所知的情况下,常常心血采潮,凭借热情和胆量一哄而上,加之一些不法分子乘机以次充好,以假乱真兜售种子,使一些卷入大潮的农民处在“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危境。

种药材致富有十忌

4、忌异域引种、没有针对性

一般说来,在纬度、温度、日照等条件相差不大的地区引种,成功的可能性较大。应根据当地的生态条件,品种特性及生产上的需要确定引进品种,切不可道听途说而盲目引进。

5、忌盲目购种

通常有一些不法分子以次充好,以假充真,出售多年陈种。人误地一时,地误人一年,选好种子种苗等于成功了一半。

6、忌前紧后松、重上轻管

种养一开始,热气腾腾,决心大、劲头足,可是没几天,便热情减退,甚至疏于管理,最终功亏一箦。俗话说,有收没收在于种,收多收少在于管,种子栽种后一定要按技术要求加强管理,及时施肥、防除病虫杂草、按时收获、精细加工,同时要了解已收药材的市场行情变化,千万别高价压库和低价抛售。

7、忌缺乏远见、目光短浅

一些药农只顾眼前,不想长远,经营中该扩不扩,该缩不缩,该转不转,惜本经营,死水一潭。药农应对市场进行深入了解,有所预测,主动采取应变措施。

8、忌重大轻小、贪大求新

一些药农不顾各方面的制约因素,单纯追求高,大、全,总想一口吃个胖子,结果小钱看不起,大钱赚不来,既丢芝麻又丢西瓜。

9、忌圈圈吞枣、照抄照搬

一些药农看到什么药材热销,就生吞活剥地全盘照搬,结果你搞我搞他也搞,千军万马挤上独木桥,使产品由热销变滞销,导致一轮又一轮药材生产一哄而上又一哄而下 ,给生产者造成很大经济损失。

10、忌掺杂使假、忽视质量

个别药农为了赚钱,不在质量上下功夫,却一门心思耍小聪明,施鬼把戏,虽然得到了一时之利,却最终丢掉了信誉。

标签:
中药材种植致富
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
八角茴香19-3131.16%
海藻12-2816.85%
马鞭草8-1010.08%
娑罗子28.5-38-8.33%
苦豆子13-148.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera