所在位置: 康美中药网  >  新闻 > 行业新闻

云南省:2020年中药饮片产值千亿元

来源:种药吧  |  康美中药网整理  |  2018-04-16 18:45:42

近日,云南省种药吧的吧友们应该感到特别欣慰,省政府做大做强云南省中药饮片产业的文件令大家备受鼓舞。从现在到2020年,云南省中药饮片发展的东风已至,就看大家怎么飞了!

4月11日,云南省政府网站发布《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),指出云南将充分发挥本省丰富的药物资源优势,进一步做强做大中药饮片产业,推进中药饮片产业健康快速发展。

云南省:2020年中药饮片产值千亿元

《意见》提出了十个方面的具体推进措施,包括实施产值翻番计划、健全标准规范体系、保持种植规模领先、加大工业奖补力度、推动深度开发利用、打造一流服务平台、建立完善流通体系、鼓励中药饮片使用、推进产业扶贫合作、优化营商发展环境等。

《意见》指出,云南省将重点培育10-20户区域性中药饮片生产龙头企业,鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标(省工业和信息化委、科技厅牵头;省财政厅、农业厅、商务厅、卫生计生委、食品药品监管局等部门配合)。

对中药种植户来说

到2020年,云南中药材种植规模将达800万亩,中药材种植户收益年均增长10%以上,建设覆盖我省优势品种中药材良种选育基地30个,优质种子专业化经营公司10个,新增中药材标准化种植(养殖)基地100个以上。

对中药领域科研人员来说

新的中药材标准、中药饮片炮制规范研究制定——每个品种补助10万元;

被国家标准新收载的我省中药材、中药饮片标准规范——每个品种奖励100万元;

对市场占有率、科技含量较高的中成药大品种进行二次开发:白药系列、三七系列、灯盏花系列、美洲大蠊。

云南省:2020年中药饮片产值千亿元

对中药饮片企业来说

对中药配方颗粒生产企业生产工艺及标准研究实施一次性奖补:在云南省行政区域内成功申报配方颗粒生产许可的企业,完成备案的生产工艺及标准——300—399个给予1200万元,400—499个给予1700万元,500个以上给予2200万元。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业生产项目实施一次性奖补:中药配方颗粒试点企业生产项目落地,按照其生产设备投资的100%(或固定资产投资的20%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过4000万元。新建中药饮片企业生产项目落地,按照其生产设备投资的60%(或固定资产投资的10%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过500万元。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业贷款利息实施一次性补助:补助资金不超过企业固定资产投资贷款2年利息的总额,单个企业最高补助不超过600万元。

此外,政府还将鼓励按照中药材、中药饮片品种建立产业追溯体系,来源可查、去向可追、责任可究;建立中药材种植养殖、初加工、包装、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系;探索中药饮片智能代煎煮(含膏方熬制)与互联网企业合作配送上门服务。

标签:
中药饮片云南中医药
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
八角茴香19-3131.16%
海藻12-2816.85%
马鞭草8-1010.08%
娑罗子28.5-38-8.33%
苦豆子13-148.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera