当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

药师要大规模失业了!下一个可能就是你

2018-04-16 09:36:25    来源:赛柏蓝

药师失业已成事实!下一个会是你吗?

药师要大规模失业了!下一个可能就是你

(注:图片为笔者摄于上海会展中心)

当你觉得智慧药房、机器人药师、无人药店仍是新奇事物的时候,他们正在遍地开花。

当你正在和同行争论自己是否会被替代时,走在前面的人认为替代与否只是个时间问题。

近日,第79届全国药品交易会在上海举行,智慧药房、智能药柜等设备吸引了不少参展者的目光。赛柏蓝也在现场了解了这些新兴设备,似乎未来已来!

▍智慧药房全程替代药师

赛柏蓝向具有大三甲医院药房工作经验的人士了解到,一般医院内一个门诊药房,一个住院药房,两个药房的工作人员加起来近百人。其中,大多都是药师。

现在,随着智慧药房的普及,医院药师的工作堪忧。

据赛柏蓝向智慧药房展区工作人员的了解,智慧药房直接对接医生处方,并且可以自动识别配伍禁忌、能够做到患者走到取药窗口时药品已经配好,并且会为患者打印用药注意事项。

这位工作人员表示,现在,一个医院药房只需要取药窗口仍旧保留工作人员与患者沟通,其余的配药工作都可以由自动发药系统承担。

至于智慧药房落地问题,就赛柏蓝在现场的了解,湖南湘雅、上海瑞金、安徽省立医院、苏大一附院等500家医院已经引进了该套智慧药房系统。

随着智慧药房的技术进一步成熟,在知名医院的示范带动下,智慧药房系统有望进一步普及。届时,更多医院的药师饭碗可能不保!

早前,就有媒体报道,智慧药房引进先进大型自动发药系统,从识别处方条码、分拣药物、传送带送达取药窗口,完全实现人工智能化操作,患者等候取药时间缩短至一小时。看来,相比于药师,智慧药房给患者的使用感受更友好!

除智慧药房,赛柏蓝在药交会现场还见识了全自动静脉药物调配系统,其可以一键配液,一小时配液600-900袋。此外,还有供应中医院使用的自动中药煎液系统等。

看完这些技术,笔者认为我们每个人都必须问自己,我的不可替代性在哪里?

▍药师机器人24小时无休作业

日前,在科伦大药房连锁三店,机器人——“药师小乔”正式开工。

药师要大规模失业了!下一个可能就是你

“药师”小乔是一款药店人工智能机器人,运用了大数据+人工智能+云计算”等智能技术,集语音交流、症状分析、智能选药、自主学习,主动服务、人脸识别,指纹识别,新增会员等多种功能于一体。

“药师”小乔可以对呼吸道疾病、妇科常见疾病、胃肠道疾病等10种常见病和多发病进行用药咨询。

小乔可以通过智能分析算法,解析症状,分析用药方案,对所有可行方案进行审核,去除有相互作用、配伍禁忌等一切不合理的用药方案,推送给顾客一套安全合理的用药方案,并介绍用药原因和每种药品对顾客能起到的治疗作用,消除顾客对方案的疑惑,确保顾客的消费体验。

药师机器人除了小乔,还有叮当大白。叮当大白具备自然语言交互功能,收集并学习了近4000万条健康医药知识库,可识别与理解2万组药品名称及关键字,并能够实现整套机器人对话语境下的语言交互。

换句话说,从进门咨询病症到在线问诊,再到购买药品,用户可以不用跟药店的工作人员说一句话,就能自助获取到所需的健康服务。

看来,你能做的药师机器人都能做,甚至可能做的更好。

▍巨头加码无人药店

此前,有媒体报道了京东的无人售药柜。京东X无人售药柜主要通过触摸屏来进行选择、购买,药柜内部的传感器确保自动取药的精度和准确度,平均出药时间仅需要3秒。

据悉,首批次的京东X无人售药柜将在京东药采平台下游的一万家药店中推广和试用。

除京东外,山东瑞康的“院边店”也采用了无人售药系统。众所周知,为了承接医院处方外流,药企纷纷在药品零售终端发力。

据瑞康业务部门负责人的介绍,未来瑞康将布局2000家左右的“院边店”。这些“院边店”统一配备自动化系统,可以实现从承接院内处方到配药发药、提供用药指导等全流程的工作。

这位负责人向赛柏蓝表示,虽然政策要求药店必须配备执业药师,但是在实际操作中,无人药店完全可以实现无药师安全用药。

▍共享药师,远程审方

虽然目前,我国执业药师规模近百万,但是执业药师的缺失,仍是不少药店普遍存在的痛点。

药师要大规模失业了!下一个可能就是你

阿里健康宣布推出“共享药师”产品,所有社会药店,都可以使用其平台的第三方药师在线咨询服务。

综合来看,无论是智慧药房的自动配药系统、药师机器人,还是在远程的更优秀的同行,能取代你的对手比你想象的多!而广大药师们只有不断学习,不断增强自己的不可替代性,才能置之死地而后生!

 

标签:
药师智慧药房
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
人工麝香50000-5600075.00%
祖师麻15-1761.76%
郁李仁50-10524.10%
草豆蔻24-2716.46%
西红花7200-9000-12.11%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera