所在位置: 康美中药网  >  新闻 > 行业新闻

2020年云南中药饮片产值达千亿元

来源:昆明日报  |  hyf整理  |  2018-04-12 10:59:58

近日,云南省政府发布的《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(下称《意见》)提出,支持国家药典及省级标准收载的中药饮片、中药配方颗粒纳入国家和省级医保药品目录,将符合规定的中医药服务项目纳入医保支付范围,对于统筹基金不予支持的品种可用医保个人账户支付。

为做强做大中药饮片产业,《意见》提出,云南将实施产值翻番计划,重点培育10户到20户区域性中药饮片生产龙头企业,鼓励中药材一二三产业融合发展,到2020年,中药饮片全产业链经济总量比2016年翻一番,实现千亿元产值发展目标;中药材种植规模将稳定在800万亩左右,保持种植面积、产量全国领先;中药材种植户收益年均增长10%以上;建设覆盖云南优势品种中药材良种选育基地30个,优质种子专业化经营公司10个,新增中药材标准化种植(养殖)基地100个以上,从源头上保障中药材质量。鼓励中药生产企业在“云药之乡”建设中药材种植基地。

2020年云南中药饮片产值达千亿元

为提高中药饮片在医疗机构中的使用比例,《意见》明确,中医医院门诊中药处方(含饮片、中成药、院内制剂)占门诊处方总数比例不低于60%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于30%;中西医结合医院门诊中药处方占门诊处方总数比例不低于40%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于20%;综合类医院门诊中药饮片处方占中医门诊处方总数比例不低于40%。

值得关注的是,为推进中药饮片产业走上发展快车道,《意见》还释放出系列政策红利。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业生产项目实施一次性奖补。中药配方颗粒试点企业生产项目落地,按照其生产设备投资的100%(或固定资产投资的20%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过4000万元。新建中药饮片企业生产项目落地,按照其生产设备投资的60%(或固定资产投资的10%)进行一次性奖补,单个企业最高奖补不超过500万元。

对中药配方颗粒试点企业、新建中药饮片企业贷款利息实施一次性补助,补助资金不超过企业固定资产投资贷款2年利息的总额,单个企业最高补助不超过600万元。

同时,开展云南现有中药材标准、中药饮片炮制规范提升修订工作,支持新的中药材标准、中药饮片炮制规范研究制定工作,每个品种标准规范给予研究单位一次性10万元补助;被国家标准新收载的云南中药材、中药饮片标准规范,每个品种标准规范给予研究单位一次性100万元奖励,全面推进标准规范体系建设。同时推进省际间地方标准互认。

 

标签:
云南中药中药饮片
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海藻12-2654.29%
木鳖子43-4543.27%
龙血竭245-28027.52%
石膏2-2.822.64%
枯矾6-614.29%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera