当前位置: 首页  >  分析 > 市场分析 > 正文

近期,川药行情如何?(二)

2018-03-16 17:45:52    来源:康美中药网原创

上期阐述了川黄连川贝母川乌川白芷。下面继续分析,近期有哪些川药行情值得关注?

1. 川芎

川芎是著名四川道地药材,种植时间为每年的8~9月,次年4~5月采挖。四川为我国川芎的主产区,所产川芎产量占全国90%以上。

川芎主要种植于四川成都彭州市敖平镇、什邡市隐峰镇和眉山市谢家镇、永寿镇、彭山区。其他产地,如四川绵竹市、南充市、邛崃市、峨眉山市、广汉市、巴中市亦有种植,而且老产区都江堰种植川芎在不断退化,目前只有少部分地区种植。

近期,川药行情如何?(二)

川芎是大宗常用品种,需求相对稳定,目前年需求量在12000吨左右。自去年川芎下种以来,天气状况比2016年还好,目前川芎长势良好,而且种植面积与去年相比略有增加,因此今年川芎产新量会比2017年略微增加,估计达到18000-19000吨。再加上陈货库存,川芎处于供大于求的局面。

近期,川药行情如何?(二)

2016年4月份左右,川芎(统/四川)价格由16.5元上升至2016年末的27元,到2017年初川芎行情即开始回落,目前四川统货价格在16-17元,四川选货价格在18-20元。

现川芎长势较好,外围商家也多持观望态度,预计2018年川芎增产,而且目前陈货库存尚未得到良好的消化,则估计川芎行情面临下降的趋势。

2. 川牛膝

川牛膝每年3、4月份开始种植,11月份后进行采挖,可以分为甜牛膝和麻牛膝,其中甜牛膝为植物川牛藤的干燥根,麻牛膝为植物头花蒽草的干燥根。川牛膝货源主要来自四川乐山市金口河区,雅安市天全县、宝兴县、汉源县;重庆奉节县、湖北恩施州等地。而四川产区以种植甜牛膝为主,重庆及湖北产区以麻牛膝种植为主。

四川产区甜牛膝种植周期为3-5年,超过五年会出现腐烂的情况,农户可以根据当年川牛膝的价格,决定是否采挖。而麻牛膝一般在地生长一年就可采挖,麻牛膝有效含量不及甜牛膝,价格比甜牛膝低3-4元。

近年来,川牛膝的年产量大约在2000-2500吨。四川产区的川牛膝年产量在500-700吨左右,其中乐山市金口河区在300-400吨,雅安各产区在200-300吨;而湖北和重庆产区年产量在1500-1800吨左右。

川牛膝具有活血通经、祛风除湿、通利关节、利尿通淋的功效,中成药舒筋活络酒、金毛狗脊丸等均以川牛膝作原料,目前川牛膝的年需求量在2000-2200吨,供求基本平衡。

近期,川药行情如何?(二)

近期产地货源充足,产地寻货商家不多,货源走动一般,行情保持平稳,现四川产区的川牛膝统货价格在16-17元,湖北产区的川牛膝统货价格在12-13元。预计川牛膝后期可能在高价位平稳运行为主。

3. 川木香

木香生长周期为2-3年,按传统商品来源可分为广木香和云木香两种。云木香多为云南、四川等地引种木香;广木香原产于印度、缅甸、巴基斯坦,从广东进口。

近些年,进口木香货源减少,国内商品流通以云木香为主;另外川木香主要产于四川雅安市芦山县、绵阳市北川县、阿坝州、甘孜州等地区。

2017年全国木香产量在4500-5000吨,其中四川、重庆产区产量大约1800-2000吨,云南产区产量在2200-2500吨左右,其他产区(如湖北、甘肃等)约500吨。而每年从印度、尼泊尔等国家进口量在500吨左右,陈货库存在1000-2000吨之间。

目前木香年需求量达到6000-6500吨,其中药用年需求量大约4500-5000,香料以及提取用量在1500吨。

近期,川药行情如何?(二)

2016年产区货源紧张,行情不断上扬,目前四川统货木香价格在22-25元,云南统货木香价格在21-23元。2017年木香种植面积没有明显增加,预计2018年木香行情仍有可能呈上升之势,但此时扩种,需2-3年后才有产出,需谨慎跟风种植!

微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙骨40-2808.01%
郁李仁48-1007.38%
锁阳38-457.01%
罗布麻叶20-23-5.72%
海龙550-145005.42%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera