当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

【两会】张其成委员:中医药是最能代表国家形象的文化符号

2018-03-13 18:25:33    来源:中国中医

全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成带来的提案聚焦的是中医药文化。他在接受记者采访时表示,中医药是最能代表中国国家形象的文化符号,但目前中医药文化没有纳入国家和文化部文化发展规划中,缺乏相应的项目和经费支持。

今年1月,中国外文局对外传播研究中心发布《中国国家形象全球调查报告2016—2017》,中餐、中医药等中国文化元素成为国家形象亮点。中医药(47%)成为仅次于中餐(52%)的中国文化代表元素。张其成说,中医药是最能代表中国国家形象的文化符号,中医药文化是增强“文化自信”、助推中华文化伟大复兴的强大动力,中医文化对外传播则是提升国家文化软实力的重要途径。

【两会】张其成委员:中医药是最能代表国家形象的文化符号

谈及中医药文化的发展现状,张其成介绍说,目前,中医药文化没有纳入国家和文化部文化发展规划中,也没有相应的项目和经费支持。“没有中医药文化的参与,‘到2020年,中华优秀传统文化传承体系基本形成’的发展目标将是有缺憾的。”

张其成表示,目前我国对中医非物质文化遗产保护工作重视不够。在国家级非物质文化遗产保护名录的十大类项目数量中传统医药类占比最少。传统医药类非遗产项目代表性传承人的认定工作相对滞后,传承人的数量也是最少的,传承人队伍老化程度高于国家级非遗传承人平均水平。

为此,张其成建议通过设立专项资金、成立国家中医药非遗传承保护中心、成立海外中医中心等措施,积极扶持中医药文化事业和文化产业健康发展。

 

标签:
中医药两会中医药国际化
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera