当前位置: 首页  >  品种分析 > 正文

2018开年之星:罗布麻叶货少价涨

2018-03-07 15:36:24    来源:康美中药网原创

2017已经远去,2018充满希望。药市已经恢复往日的繁华,罗布麻叶成了2018年第一颗璀璨之星,开市短短几天市场价格就迅速上涨,让不少人感到出乎意料。

罗布麻叶货少价涨

罗布麻叶在全国的产区不少,但是主产区是在新疆和天津地区,近年也发展一部分家种罗布小花红麻,现在市场上经营的占多数部分的还是野生品种。

目前市场新疆统货30元左右,天津货市场27-28元。年前市场罗布麻叶价格在13-15元,节后为何涨价这么快?据亳州市场罗布麻叶专营商介绍,目前市场上罗布麻叶还是新疆货占主导地位,天津货源相对较多于其他次产区。

罗布麻的生长环境并不严格,主要在盐碱荒地、沙漠边缘及河流两岸、冲积平原、湖泊周围、戈壁荒滩上,耐寒、耐碱、耐旱又耐风,适于多种气候和土质,即使在夏季干旱、温度50℃以上的吐鲁番盆地也能良好的生长。近期新疆产地对沙漠的保护制度增强,限制在沙漠地区采挖植物,这是罗布麻叶产出量减少的主要原因之一。另外新疆地区近几年黑枸杞等其他品种发展种植较多,需要大量的人力资源进行采摘,当地农民大部分愿意去做一些工钱相对高点的事情,罗布麻叶价格便宜,采挖一天下来的收入还不如去帮别人采摘一天黑枸杞收入高,所以弃采严重,使得罗布麻叶的市场可供应量大大减少。天津产区今年市场来货量也不多。罗布麻叶是每年夏季七、八月份产新,目前市场可供货源已经很薄弱,咨询了几位市场经营户手中已经没有货源,产地也正值青黄不接之时,无货可供,一部分药商认为今年新货产新还会继续减产,这样的话将会像有些药商期望的那样继续上涨。

再看看市场需求情况,我国很早就有人开始饮用罗布麻茶,据《三国志、华佗列传》记载:罗布麻是神医华佗主治眩晕症、延年益寿的传世方剂。《中国药植图鉴》:嫩叶,蒸炒揉制后代茶,有清凉去火,防止头晕和强心的功用。《新疆中草药手册》:“味甘苦,性平,有小毒”。罗布麻叶正常年需求量在400吨左右,产地产出量是450吨左右,今年总的可供应量只有200-300吨。往年产地基本没有库存,都是在产新时期全部外销。

离产新还有一段时日,随着市场需求的不断消耗,和人工成本的增加,以及涨价之后的其他因素参与,预计罗布麻叶此番涨价会维持很久,后期行情走势还是比较乐观的。

标签:
罗布麻叶罗布麻叶行情
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera