当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

丽水松阳大力发展林下养殖

2018-01-12 11:35:38    来源:新松阳报

“咯咯哒,咯咯哒……”刚进浙江丽水松阳古市镇岗下村岗下基地,就能听见一群群散养鹊山鸡叫的声音,这些满山遍野飞跑的鹊山鸡,着实给基地负责人余早生带来了不错的效益。

岗下村植被覆盖率高、山地面积大,在考察了不少山林后,余早生于2015年选择在这流转了300亩林地发展林下养殖,目前年出栏量1万羽,年产值可达200万元。

近年来,为利用林下土地资源和林荫优势,松阳县充分发挥科技、政策和资金扶持的导向作用,提高发展林下经济的组织化程度,加快示范基地建设,将林下经济作为促农增收的主抓手。

在玉岩镇周安村殿岘后的一片山坡上,只见香榧林下种了不少叶状似竹的植物。“这是多花黄精,很珍贵的中药材。”种植户吴养根说,2010年他种植了335亩香榧,在咨询县有关林业专家后,2015年他套种了220亩多花黄精,并在2017年有了效益。“按照目前的市场行情,预计到2019年进入盛产期,仅多花黄精每亩的产值就可达36000元左右。”吴养根说,多花黄精商标“君若可”现已加入了“丽水山耕”品牌。

丽水松阳大力发展林下养殖

以林为主,林农结合,如今,集合林粮、林茶、林药、林菌、林菜等立体套种模式的多种经营已在松阳县形成规模。尤其是开展油茶、香榧林下套种,实现了以短养长,“一亩山万元钱”的经济效益。

除了发展林养和林种产业,林下旅游也初现端倪,位于枫坪乡钱余村的钱龙山红花油茶体验园已举办了两届红花油茶文化节。该体验园建设面积1800多亩,其中红花油茶连片基地500多亩,园内拥有森林古道、古村落传统民居、梯田等旅游观光点,吸引了不少游客前往观光体验。

发展林下经济为山区发展注入了活力,也为村民增收闯出了一条新路。目前,全县已推广林下经济栽培面积1.4万亩,推广规模化林下养殖29家,带动1600多户低收入农户增收,年产值达亿元。

 

标签:
丽水林下养殖香榧
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera