所在位置: 康美中药网  >  分析 > 品种分析

款冬花的价格因素与历史价格

来源:康美中药网原创  |  刘超  |  2018-01-02

价格因素

1、集散地集中。款冬花虽可种植区域较广,但主产区集中在甘肃、流通集散地集中于甘肃,甘肃产区掌控款冬花价格话语权。

2、忌重茬。款冬花对土壤有一定要求,忌重茬,否则影响产量。

3、天气影响。款冬花怕旱也怕涝。而甘肃天气又多是“十年九旱”,因此,天气因素对款冬花价格影响较大,也较为直接。

款冬花的历史价格与价格因素

4、区域带动作用。近年来,甘肃区域板块持续走强,其区域内党参、当归、黄芪等大宗品种强势爆发,带动整个甘肃产区种植、经销、加工各个生产链条的走强,市场抗风险能力明显提高。因此,近年来甘肃品种呈现明显的带动作用,某一个品种上涨会提振整体市场人气,几大品种价涨,会带动其它品种走高。因此,款冬花受区域带动影响较大。

5、效益对比挤压作用。在中药材种植环节,品种亩效益是影响种植品种选择的直接因素,那个品种效益高、种植简单农民更乐于种植。近几年甘肃几大品种较为强势,亩效益较高,也在一定程度上挤压了款冬花种植用地,影响款冬花产量。

6、资金介入。款冬花生产易恢复,导致价格能迅速走低;单产量低、受天气影响较大,又使得其生产能迅速缩减;虽品种销量不大,但产区集中,货源容易把控,因此,款冬花近几年资金介入特征也较为明显。

款冬花的历史价格与价格因素

款冬花的历史价格与价格因素

回顾款冬花历史价格周期,分别出现在1998年,2010-2012年和2016年。1998年第一个波峰到2010年第二轮波峰之间,低谷运行12年,而2012年到2016年,低谷运行仅4年,底部在抬高,且低谷持续时间在缩短,说明新形势下款冬花产销已发生变化。

1998年,款冬花第一个历史高价周期,为接下来款冬花行情发展树立“标杆”;2010-2012年款冬花第二个历史高价周期,其主要因素还是受市场“超级牛市”影响带动,加之天气外在因素推动,从而形成了第二个历史高价。持续2-3年高价,生产自然也是大发展,2013年行情下调也是情在理中,但我们应该发现,此次款冬花底部价格明显高于前两轮周期,说明底部支撑因素增多。农民抗风险能力增强、甘肃其它品种强势上涨等因素使得此次高价刺激下,产地生产并未出现盲目的生产过剩。因此,随着时间推移,库存消化,产地生产缩减,再加2016年甘肃历史大旱,从而促使款冬花第三次历史高位来临。

2017年生产增加,且天气总体正常,虽然部分区域减产,但总体属于正常年,因此产新价跌也是必然。但受库存薄弱支撑,前期价格下跌后近期又转稳。

回顾历史,是为了更好的展望未来,通过款冬花价格波动周期来看,随着社会生产力发展,款冬花底部价格越来越高,且随着资本介入力度增强和农民商家实力增强,行情波动更加敏感和频繁!

标签:
款冬花历史价格价格因素
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera