当前位置: 首页  >  分析 > 品种分析 > 正文

酸枣仁随时显商机

2017-12-30 08:51:01    来源:康美中药网原创

酸枣仁2010版药典要求酸枣仁中含斯皮诺素不得少于0.080%,而进口酸枣仁则不含有斯皮诺素,这就相当于给其贴上了伪品的标签,而国产酸枣仁首次出现百元高价也正是在2010年,虽不能说这有什么直接的原因,但该品种从此的不平凡,引起了众商家的高度关注。

酸枣仁随时显商机

2010年至今,国产酸枣仁行情可谓是扬眉吐气,2012-2014年期间行情开始突破,价格一跃高达240元的行情,就算高峰过去后,价格也一直保持在一百元以上的行情,当前98货售价在160元左右。

有人说:当前的价格仍旧过于偏高,是有大户在支撑,毕竟2009年初价格还在55-60元上下浮动,就算是劳动工值上升了,也不至于高这么多吧;也有人说:酸枣仁年销量在4000多吨,2010年之前,国产货和进口货各占一半,而今国家近年对药材市场的整顿是有目共睹的,接连不断的严格打假,捍卫了国产货的正宫地位,进口货虽然在市场上还有残喘,但大家都知道是“伪品”,特别是用药单位在不断的严把质量关,国产的占有率正是当前行情价值的体现,当前价位不但不高,而且还有上升的空间!

一般我们通常把野生类品种的价值,是跟当时社会劳动工值做参考的。酸枣基本上都长在半山坡上,只能靠人工采收,且树干上带刺,采摘不易,随着城镇化的加快发展,农村人口进城数量增加和外出务工的比例扩大,采摘人员也在锐减。据了解,酸枣仁成果需要青果28公斤左右产1公斤仁,7公斤核左右产一公斤仁。根据近几年劳动力成本的大幅增加,这样计算一番,2014年至今,近3年的150元左右的行情也算是合理的。

看前景:酸枣仁具有养心补肝,宁心安神,敛汗,生津的功效,主治虚烦不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴。临床上主要治疗神经衰弱、失眠以及心血管等疾病,疗效显著,而现代人生活节奏加快,工作压力大,此类疾病逐年呈大幅度上升趋势,因此其临床用量也会相应水涨船高。

再者酸枣仁有宁静安神之效,随着生活水平的提高,特别是近年国家在提倡大健康行动,是近年市场上的热销药食同源品种成员代表,因对酸枣仁配方为主的相关产品数量明显增加,需求明显增加,需求刚性强,市场对此感觉明显。

回顾过去,酸枣仁2012年的那次行情爆发,就是因为当年主产区在坐果期遭受持续阴雨天气的影响,导致产量减少,行情不断上涨,98货行情从100元左右起价一度攀升到240元高峰。这也就是说该品种生产的不稳定,市场行情起落频繁,变化幅度巨大,关注力度大,人气较旺。

纵观当前中药材市场大环境,家种品种种植热潮再次被世人兴起,低价烂事的品种一个接着一个的涌现出来的场景还会久远吗?而野生品种永恒保值的特性,会越来越被凸显,被发现,特别是突破百元以上的野生类大宗品种,加速的脚步会越来越快。在当前有利的大环境下,酸枣仁不愁以后没有惊人的行情出现。

标签:
酸枣仁野生品种
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
紫河车950-140018.93%
龟甲180-290-14.95%
青果11-18-13.06%
金蝉花210-220-11.08%
白及280-470-10.11%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera