所在位置: 康美中药网  >  分析 > 市场分析

四川道地中药材回顾2017

来源:康美中药网原创  |  康美中药网000662  |  2017-12-11 14:35:07

不知不觉中,2017年已经接近尾声,回顾这一年来,四川天气相对风调雨顺,四川在地道地药材的长势没有因天气影响而波及行情。而国家对中药材2015版药典要求的颁布,使众多药厂、药企在采购中药材时较为谨慎,且多按需购销。因此多数中药材在下半年本应逐渐进入需求用季,却形成了旺季不旺的局面,四川地产中药材也不例外。

川芎

按往年常规,川芎在下半年就会逐渐进入需求旺季,药厂、药企都会在产地积极采购,使产地川芎行情形成一种稳步走坚的局面,而今年的川芎产地,行情一种处于僵持状态。受去年好行情影响,今年农户种植积极性仍然较高,使今年川芎种植总面积增加,产地川芎总体长势良好,现奶芎采挖临近,众多商家在观望,川芎产地货源走销不快,行情呈缓慢下滑状态,现产地川芎统货价格在15-15.3元。

几年的行情震荡,使川芎库存有量,再加上在地川芎长势良好,市场需求不旺,致使川芎行情在僵持中呈缓慢下滑状态。

四川地道中药材回顾2017

泽泻

泽泻的生长周期较短,种植成本不高,管理相对简单,所以产区农户多乐于种植,且在同一区域内,不少今年准备种川芎的农户因自己培育川芎坝苓种失败,而选择种泽泻,所以今年泽泻面积有所增加。

受国家对中药材监管力度加强影响,药厂、药企商家购货多较为谨慎,外围商家也理性看待。现泽泻产新临近,多数商家在观望,持货商家出货意愿增强,产地行情在僵持中呈缓慢下滑状态,现产地泽泻统货价格在13.5-13.8元。

由于泽泻库存有量,需求的不足,随着后期产新的逼近,泽泻行情将进入下滑通道。

四川地道中药材回顾2017

黄连

黄连是一个生长周期较长的品种,从播种到采收一般需要7-8年。上一波高价行情,刺激了农户的种植积极性,使生产面积大增,而黄连的需求相对稳定,经过几年的行情震荡,致使黄连库存有量。

现多数产区由于连年的耕作,黄连的长势不如以前,再加上种植黄连的地区都是高海拔山区,产地农户多注重旅游业发展而疏于了在地黄连的管理,使其容易诱发白粉病、炭蛆病等枯死霉烂现象;近几年的低迷行情,挫伤了农户的种植积极性,使在地面积逐年递减。

由于黄连新货好货的减少,库存有量的现状,新药典的颁布,致使黄连行情涨涨停停,随着后期存量消化,黄连行情不会平静。

四川地道中药材回顾2017

川麦冬

麦冬的生长周期为一年,产新采挖后又进行新一轮种植,受今年产新时好行情影响,农户种植积极性高涨,种植面积大增。现产地麦冬农户和小商贩手中货源已不多,多数货源都集中在大客户商家手中,近期时有需求商家到当地寻货,货源走动较为顺畅,川麦冬产地药厂货价格在75-78元,统货价格在80-85元。

由于今年川麦冬质量好于去年,受湖北麦冬减产和新药典日趋严格的影响,使麦冬行情稳步走坚。由于麦冬的生长周期不长,在种植面积大增、产区天气正常的情况下,麦冬的后市行情将在消化期随持货商家的心态变化而变化。

四川地道中药材回顾2017

其它品种:

川贝母属野生资源,资源越来越少,商家关注度较高,行情坚挺运行;车前子货源充足,少有商家关注,行情疲软运行。

回望2017年四川地产中药材行情,部分药材将进入下滑通道,但行情下滑,并不一定是坏事,将意味着一个新的局面开始。

标签:
四川地产中药材价格
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
覆盆子46-185-17.62%
雷公藤6-810.00%
橘核17-22-8.21%
苦地丁10-117.40%
西青果22-276.82%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera