当前位置: 首页  >  分析 > 市场分析 > 正文

中药材种植新变化探讨

2017-11-23 17:55:21    来源:康美中药网原创

2017年秋季产新已基本结束,除个别品种外或者因管理不当造成无产量的种植户外,从价位因素衡量,虽然多数品种价格下跌,但种植户总体并不亏损。况且涌现出了白术鲜山药旱半夏亩收益过万元的品种,因此,2017年对于种植户来说,仍算是有收益的一年。

玉米近期涨价,现玉米棒收购价0.6元/市斤,2017年天气正常,玉米丰产,亩毛收益在1000元左右,是近三年来种植玉米收益最好的一年。加上上半年小麦收益,现在粮食作物亩毛收益在2000元,净收益在1500元左右。玉米的价涨,应该说对药材来说是个利好因素。

中药材种植新变化探讨

2017年种植最大特点是:规模包地种植大户不断涌现。身在市场,时有消息说某地种植几百亩白术,几百亩沙参等等。随着规模包地的兴起,近年来无论是种植技术、管理经验、采挖工具等等都有了长足发展。让我感受最深的是:2017年8月份,到山西繁峙县考察:1万多亩的黄芪长势良好。5000亩桔梗一棵亩都不缺,让我深感震惊!在我们当地也不敢说成千亩种植能管理的如此好,但外地却真正实现了!

外地规模种植真的兴起来了!有很多规模种植户并不是单纯为了套取国家政策、补助。很多资金、企业是真正的参与到实体种植上来。此类规模包地户种植的兴起,将对当前传统主产区造成极大冲击。因为此类种植主体,多在当地有关系、有人脉、有资金,当前缺少的还是宣传和销售途径。但在当前网络高度发达的背景下,只要生产稳定2-3年,便很快能在当地形成一定规模性产地市场,从而对市场流通起到冲击作用。

我们必须正视这一种植变革。传统主产区面临多年重复种植、重茬严重、产量下降等现实问题,产能增长潜力已不大。现在安国很多地产品种外扩现象已日渐明显:天花粉扩到定州、蠡县;荆芥扩大深泽、望都等;知母种植、毛个加工在博野;菊花外扩到衡水、巨鹿、邯郸。真正来说:安国本地种植占据主导优势的品种已经真的不多了。

中药材种植新变化探讨

主产区分散种植、一家一户种植;外地多是包地规模种植。主产区当前占据了市场、销售优势,外地则更多的是资源优势。在当前市场功能下降,资源为王的背景下,只要次产区、新产区生产稳定,将很快的发展壮大起来。而且随着中药材产地化趋势、企业生产车间前移的背景下,将有更多的企业、资金、甚至市场加工商带着技术、设备、资金去奔赴产地。

企业在产地“跑马圈地”、抢占资源步伐已明显加快。天地网、汉广、康美、九州通、香雪、天士力等等我们知名或者熟悉的企业都在各主要品种、重要集散地积极布局。企业有大量资金,有销售渠道,将能真正实现产销对接。甚至随着企业强势介入,将重点品种质量标准重新统一和规划,从而将直接和市场商家竞争。同时重点品种标准的统一和可量化,将为下一步中药材电商打好基础。我们可以大胆预测:三年中药材市场现有流通将有明显变化,5-10年中药材传统集贸交易将有根本改变!

企业布局产地,一是完善自己产业链条,增加企业附加值;但同时企业布局产地,更是迎合市场发展趋势和国家追溯、质量体系需求,因此企业布局产地将是常态,还会吸引更多企业布局。也许初期有成本、市场开拓、水土不服等等各项不足制约,但终究还是会改变现有流通模式和秩序的!

随着信息化、网络化的发展,资本跨界进入门槛已越来越低。2016年资本介入,产生了一波行情高潮,但2017年产新,不少品种却跌幅过半,资本的介入,加速了行情波动,却也在局部改变了市场正常周期波动,现在市场行情的周期性、敏感性、复杂性已超过以往任何历史周期。同样,资本强势介入种植,也将加速中药材种植源头的变革 ,让我们共同去探讨和总结!

 

标签:
产新包地种植中药材种植
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera