当前位置: 首页  >  分析 > 品种分析 > 正文

需求增加 苍术行情短期仍会坚挺

2017-09-13 18:46:25    来源:中国药材市场

苍术为燥湿、祛风不可缺少的大宗中药材,应用历史悠久。产地分布:主产内蒙、河北以及东北各地。本品燥湿而健脾,为治湿阻中焦之要药,寒湿困脾者尤宜,还具有发汗、名目的功效,可以说是最为常用的芳香化湿类中药。同时用其作为主要原料开发的各种药物多达数十种;苍术出口量也是逐年增加。

需求增加 苍术行情短期仍会坚挺

苍术年用量逐年增大。苍术主要功效为燥湿健脾、祛风散寒。对风寒感冒、水肿夜盲等症疗效显著。在调整胃肠运动功能 、抗溃疡方面均有较好的作用。不仅如此,苍术酮对肝细胞损害有较好的预防作用,苍术片、制苍术常用于中医院的临床配方,而中药厂主要购买原药材进行投料,是市场走动最频繁的野生品种之一。

近来苍术受到商家的关注,行情波动也比以前频繁。苍术资源主要来自于野生,家种也是最近在试种,使得产地的人们变得疯狂,大量的野生资源被采挖出来,野生资源减少,加上低价多年和非典,库存多已消化;劳动力价格上涨,使苍术成本进一步增加,很多农户纷纷到城市里打工,采挖和种植的人员减少;用途拓宽,需求增加。地方政府野生药材和生态环境加强管理,再也不可能像原来那样肆无忌惮的采挖了。

苍术库存薄弱,资源锐减;虽然今年受价高刺激采挖积极价格略有所下滑但是只是暂缓入市资源;苍术属于纯野生品种,资源相对有限,连年的无度采挖,导致资源越来越少,越来越难采挖;采挖人员的减少,近年来,随着社会经济的发展,劳动工值的不断提高,多数在乡村务农的人员转变成城镇的务工人员。随着劳动力成本的提高药农采收积极性中规中矩,但是野生资源少。

近两年价格一直呈现坚挺趋势,市场囤积者也多,野生资源减少,经过多年无序采挖,野生资源已大幅减少,每年产量都呈下降趋势,产区人稀,产量难以跟上,随着近距离资源的减少,人们要想采挖就要花费更多的时间和劳力,对于生产落后、人员稀少的产区来说,生产成本将出现走高趋势,这将直接推动其价格继续走高,其在中成药应用广泛,需求呈现增加趋势。

近期市场走销情况乐观,行情依然处于坚挺状态,市场野生资源减少和人工费用的增高等诸多因素的支撑,短期内苍术依然坚挺,库存或多或少仍有一定量,短期很难大幅上升。

标签:
苍术苍术行情
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-75-10.67%
益智43-108-9.72%
荜茇29-36-8.50%
鹅不食草8-108.17%
锦灯笼35-454.93%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera