当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

用保温杯泡中药喝?专家:不靠谱

2017-09-13 15:37:17    来源:99健康网

用保温杯泡中药喝对身体好吗

专家表示,保温杯的保温能力一般是按每小时2-8℃递减,因此100℃水倒入,一般6小时后能有超过60℃就算是合格的保温杯,如果能有75℃以上,保温的性能属于优异级别了。

用保温杯泡养生茶,焗泡的时间一般为1-2小时左右,只要是合格的保温杯,温度大都能保持在80℃以上。对于一些切片够细的中药材来说,这个温度已经能析出有效成分。

但需要注意的是,质地坚硬的药材例如贝壳类、动物骨骼类、矿物质类中药材由于需要高温煎煮方才能析出有效成分,就不适宜选用保温杯焗泡,芳香类的中药材例如薄荷、玫瑰花、月季花等,也不宜焗泡,否则有效成分会发生变性。

另外,选用保温杯泡养生茶一定要选材质注明为“食品级304不锈钢”,这样冲泡出来的茶重金属含量极低(在可接受的安全范围内),而且抗腐蚀性能好,能够经耐长期冲泡。

用保温杯泡中药喝?专家:不靠谱

这些饮品也不宜装进保温杯

1、保温杯不宜装酸性饮品

不锈钢由于熔点较高,不会因高温溶化释出不良物质。但是不锈钢最怕强酸,如果长时间装载酸性较强的饮品,很可能会对其内胆产生损伤。

2、保温杯不宜装牛奶

一些人会把热牛奶装在保温杯内,不过,这种做法却让牛奶中的微生物在适宜温度下会迅速繁殖,导致腐败,容易引起腹泻、腹痛,牛奶在高温环境下,维生素等营养物质会被破坏,同时牛奶中的酸性物质还会与保温杯内壁发生化学反应,影响人体健康。卞华伟表示,无论是牛奶还是酸性果汁,最好都要在一定的时间内喝完。

3、保温杯不宜泡茶

有报道指出,茶叶中含有大量的单宁酸、茶碱、芳香油和多种维生素,只宜用80℃左右的水冲泡。如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般。茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,有害物质增多。对此,专家表示,茶叶的确不宜长时间浸泡,因为浸泡时间太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害健康。

4、保温杯不宜携带中药

有些人也喜欢把中药泡在保温杯内,方便携带饮用。但煎好的中药中溶解了大量酸性物质,容易和保温杯内壁所含的化学物质发生反应,并溶解到汤药里,对人体产生不良影响。

标签:
保温杯中医药知识
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-75-10.67%
益智43-108-9.72%
荜茇29-36-8.50%
鹅不食草8-108.17%
锦灯笼35-454.93%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera