当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

发展中医药产业 打造康养结合的“医药南川”

2017-09-13 15:11:15    来源:腾讯大渝网

2016年重庆市南川区政府工作报告提出,未来五年,是南川产业结构的调整重构期和创新驱动发展的深入推进期,更是南川继往开来、转型发展、大有可为的重要战略机遇期。产业结构该如何调整?南川区有了自己的新路子,绘好“一园四组团”的“工业版图”,做大规模、优化结构、深度调整传统产业,新型产业体系初步形成,“4+3”主导产业框架逐步拉开。在产业转型升级的路上,南川区以中医药科技产业园区为重点,发展中医药产业南川具备哪些优势?

发展中医药产业 打造康养结合的“医药南川”

天时:扩大道地药材种植为企业原材料提供保障

玄参、白芷、黄连……这些在平日里耳熟能详的名称,你是否能辨别出它在田头山间长什么样吗?在南川,想要认识这些药用植物一点儿也不难。

记者从南川区科委(中医药产业发展办公室)获悉,目前南川区现有中药材农业产业化龙头企业16家、中药材专业合作社30家,玄参、黄柏、木瓜、山银花、杜仲、茯苓、黄连、栀子、云木香、辛夷等20余种大宗药材常年种植面积保持在30万亩以上,其中玄参种植面积超过3万亩,占全国种植面积60%以上,是“中国玄参之乡”。除此之外,中华蜜蜂、林麝、梅花鹿、眼镜蛇、水蛭等药用动物人工养殖也拥有一定规模。

为何南川区能有如此大规模的种植基地?重庆市药物种植研究所所长朱吉彬告诉记者,南川属于亚热带湿润季风气候,地势多样,特别适合多种中药材种植。历史以来就有规模种植中药材的传统,一直是川产道地药材重要种植地之一。

南川区科委(中医药产业发展办公室)负责人告诉记者,南川区接下来将在原有的种植基地上,将扩大道地药材和中药材优势品种规模,大力发展食药同源药材,到2020年,中药材种植面积达到40万亩以上,为全区中医药产业发展提供雄厚的种源和原材料保障。

“还要建设一批标准化中药材智能育苗大棚和种源基地以及中药材生态种植示范基地,加快种植养殖科研技术成果转化,创新中药材产地初加工技术,提升中药材品质和效益,到2020年,中药农业收入达到20亿元以上。”该负责人说,南川区还将依托富集的中药资源以及深厚的中药材种植传统基础,突出抓好道地药材种养殖、科研成果转化、中药材物流配送等环节。

地利:中医药科技产业园雏形已现

“两栋厂房主体结构已经完工,接下来将进行二次装修。预计10月就能投入生产。”在位于南川区大观镇内的中医药科技产业园内,一栋栋企业厂房正在拔地而起,雏形已现。作为该园区最早开建即将投产的百味珍药业有限公司正在铺设厂区内道路,该公司总经理陈学康也正在忙活着办理各种开工手续。

南川中医药科技产业园位于南川(大观)城市副中心,距重庆主城40公里、南川城区18公里,两条高速公路过境并设互通,生态优美,森林覆盖率达51%。南川区科委(中医药产业发展办公室)负责人告诉记者,南川区在大力发展中医药产业的同时,将以产业园区为平台,打造重庆市中医药技术创新基地和重庆市中药材精深加工基地。

据重庆市中医药科技产业园管委会负责人介绍,中医药科技产业园区规划面积5平方公里,主要发展中药饮片、中药配方颗粒、中成药、中医药保健品、医疗器械、生物医药等六大产业门类,将着眼于打造创新驱动型园区,坚持政产学研用结合,高规格规划建设南川科技园(中医药创新基地)。“主要以中药材种植养殖、加工炮制、提取、新产品开发、质量控制等关键环节为重点,建设集研发孵化、分析检测、成果应用等多功能一体的综合服务平台,致力打造中国西部重要的中医药研发和精深加工基地。”该负责人对记者说。

人和:打造中国西南地区最大的研发平台

如何把中医药产业盘活,在研发方面南川该如何发力?对此,该中医药科技产业园早有规划,目前,园区已经引进中医药高端研发团队和项目入驻,其中有技术创新平台和公共服务平台2个、院士专家工作站1个,将打造“中国西南地区最大的中医药研发平台”。

除此之外,在南川区境内的重庆市药物种植研究所建立于1937年,是国内唯一成建制专业从事中药栽培的科研机构。汇聚了有“南北正宇”之称的刘正宇等上百名中药材相关专家学者,建成了国内最早的药用植物标本园,在中药资源调查、野生变家种、规范化栽培,以及中药种质资源保存保护和开发利用等方面,获得省部级以上科技成果奖50余项,在业内享有盛誉,为南川中药材产业发展提供了雄厚的科研支撑。

同时,落地南川区的全国首个省际合作重点实验室——川渝共建重点实验室,由四川大学、西南大学、重庆市药物种植研究所等合作共建,专注于金佛山中药基础研究与应用开发,获得了一批专利技术和产品,是南川发展中医药产业的重要技术力量。

便捷:“五高三铁”交通框架日渐成型

南川有雄厚的药用植物种植基础,有重庆市中医药科技产业园,同时还有国内知名的科研机构……这些优势的背后,正是为南川发展中医药产业奠定了坚实基础。那么中医药品大量生产,如何让产品“走出去”呢?

南川区科委(中医药产业发展办公室)负责人告诉记者,南川将整合金佛山及大娄山脉、武陵山区中药资源,依托南川商贸物流园区大平台建设中医药仓储物流基地,建设金佛山中药材展示中心、质量检验检测中心、中医药配送中心,采用线上线下结合,推行互联网+中医药特色产品现代流通模式,建设金佛山中医药品牌推广中心。到2020年,中医药物流配送年营业额达到50亿元以上。目前,已在渝湘高速东胜下匝道处建设1.7万平方米的中医药物流配送中心,正在开展场地装修等后期工程,将于近期建成投用。

同时,南川也素有“渝黔喉襟、巴渝险要、渝湘要冲”之称,境内有渝湘、南(川)万(盛)、南(川)道(真)高速、南(川)涪(陵)高速和南涪铁路建成通车,三(江)南(川)铁路即将竣工,南(川)两(江新区)高速加快推进,渝湘高铁将经过大观和南川并设站,“五高三铁”交通框架日渐成型,是渝南黔北区域性综合交通枢纽,为中医药产业发展提供了优越的物流集散交通支撑。

标签:
中医药产业中药材种植
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-75-10.67%
益智43-108-9.72%
荜茇29-36-8.50%
鹅不食草8-108.17%
锦灯笼35-454.93%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera