所在位置: 康美中药网  >  分析 > 品种分析

全方位分析:滋补养生药材——人参

来源:康美中药网原创  |  钟德洪  |  2017-09-06

近日,大参林、一心堂、老百姓大药房和益丰药房纯零售概念的四大上市连锁药店陆续交出半年成绩单。其中大参林,在2014-2016年期间维持较高毛利率,主营业务毛利率分别为39.04%、39.76%、39.06%,参茸滋补药材、保健品的毛利率贡献较高是主要原因。

笔者将从人参进出口市场情况、主要生产经营企业、人参货源价格走势等方面,分析滋补养生药材人参最近的市场情况。

全方位分析:滋补养生药材——人参

一、人参进出口情况分析

1、我国人参进口情况分析

2016年我国进口中药材约4.56万吨,与去年持平;进口额1.39亿美元,同比下降近20%,大宗品种进口价格的下降是整体下降的主要原因。其中2016年我国人参进口数量671041千克,同比下滑3.54%;进口金额为38147.499千美元,同比下滑9.91%。

全方位分析:滋补养生药材——人参

2009-2016年我国人参进口数量情况分析

全方位分析:滋补养生药材——人参

2009-2016年我国人参进口金额情况分析

2、我国人参出口情况分析

我国中药材资源丰富,出口中药材及饮片品种达数百种。2016年,中药材出口金额和出口数量较多的品种依然以滋补养生类为主。其中,人参是表现非常抢眼的品种,是2016年中国前10大中药材出口品种榜首。

2016年我国人参出口数量2563379千克,同比增长54.38%;进口金额为165791.358千美元,同比增长23.67%。人参主要出口目的地为日本,占出口总额的57.11%。

全方位分析:滋补养生药材——人参

2009-2016年我国人参出口数量情况分析

全方位分析:滋补养生药材——人参

2009-2016年我国人参出口金额情况分析

2017年上半年中药材出口价格普遍同比下降,其中大宗品种人参出现量价齐跌的情况。2017年上半年我国人参出口量仅为981吨,同比下降15.59%,出口价格50.04美元/公斤,同比下降34.14%。

2017年上半年我国对日本的人参出口量有较大下降,主要原因在于去年对日报出口的人参数量较多,造成商家还有一定库存,所以今年上半年人参对日本出口无论数量和价格均较去年同期有一定的下跌。而我国对荷兰人参出口量大增,2017年一季度出口量为7.28吨,同比增长1929.25%,这当然也有原先基数小的原因。

虽然2017年上半年我国人参出口量、出口金额有所回落,但从2009-2016年出口情况来看,我国人参出口表现还是很强劲的,出口量虽有所下降,但是出口金额呈不断上升之势。

二、人参市场主要参与企业

1、正官庄

正官庄六年根商业(上海)有限公司,人参十大品牌,始于1899年韩国,韩国高丽参的品牌老字号,世界较大的红参生产企业,所出产的“正官庄高丽参”更是由大韩民国政府直接监制,其品质受到国际的认可与信赖。

2、新开河

康美新开河(吉林)药业有限公司,吉林省名牌产品,以新开河红参研制的模压红参在中药饮片业界颇具影响力,集人参种植、加工、销售、研发为一体的专业人参制品企业。

3、益盛药业

吉林省集安益盛药业股份有限公司,国家非林地人参种植引智示范单位,集产品研发、生产、营销于一体,首家实现人参全株开发的企业之一。

2017年上半年,公司人参及相关产品毛利率68.43%,营业收入为5744.42万元,占总营业收入的11.68%;营业成本1813.23万元,占总成本28.58%;主营利润3931万元,占总利润13.93%。

4、紫鑫

吉林紫鑫药业股份有限公司,人参十大品牌。2010年,加大对人参产业的投入力度,进行人参原料的采购和加工,围绕吉林省人参主产区建立了四个人参生产加工基地。

全方位分析:滋补养生药材——人参

2015-2016年紫鑫药业人参业务运营数据情况

2017年上半年,公司人参系列产品,营业收入为1.54亿元,占总营业收入的34%,营业成本3054万元,主营利润1.24亿元。

5、同仁堂

北京同仁堂健康药业股份有限公司,目前已发展成为集人参种植、人参加工、综合性中药饮片加工,医药经销、医疗保健、科研为一体的医药产业化生产企业。

6、敖东

吉林敖东药业集团股份有限公司,以安神补脑液、血府逐瘀口服液、利脑心胶囊、心脑舒通胶囊系列为主推药品的大型医药企业。

7、皇封参

长白山皇封参业股份有限公司,人参十大品牌,是目前国内规模最大的集人参、西洋参种植、加工、制药、化妆品生产、科研和终端销售于一体的集团化企业。产品体系涵盖了人参制品、红参、西洋参、紫红参、人参食品、人参化妆品等。

8、和善堂

吉林华润和善堂人参有限公司,2014年8月进入华润三九,集人参规范化种植、人参饮片加工、人参系列大健康产品开发、生产与销售及全球贸易为一体的专业化人参企业。

9、龙宝

龙宝参茸股份有限公司,十大人参品牌,主要从事人参、西洋参、冬虫夏草等滋补保健品类中药材饮片的加工与销售,以及野山参的种植。公司的主要产品有红参、白参,高丽参、野山参、冬虫夏草、鹿茸、哈士蟆油以及其他精制中药饮片等。

10、许氏洋参

威州许氏洋参(南京)有限公司,负责加工、分装、销售许氏洋参制品,亚洲较大的产、销一条龙的洋参企业。企业产品已涵盖西洋参系列,保健食品系列以及虫草、鹿茸、燕窝、高丽参等名贵滋补药材系列。

11、大参林

大参林医药集团股份有限公司是集药品生产、销售为一体的集团化企业。2015年年底,直营连锁门店突破2000间,员工1800多名,年销售额60多亿。2017年7月31日,大参林正式获批上海证券交易所主板上市。

2016年,公司参茸滋补药材,营业收入为8.80亿元,营业成本5.24亿元,主营利润3.56亿元。

由于人参药用价值很高及其特殊疗效,不但畅销国内市场,还是我国创汇重点商品之一,成为国内外市场的主流产品之一。随着人参深加工、精加工发展以及中草药的国际化,人参需求日盛。业内龙头公司的人参及相关产品,不论是营业收入、利润收入,还是毛利率都很不错,目前多家上市企业已深度涉足人参产业。

三、人参货源分析

我国是世界上人参生产大国,产量约占世界总产量的2/3左右,产区主要分布在中国东北地区的吉林省、黑龙江省和辽宁省,以吉林省为主,全省人参产量约为全国总量的85%。

为了振兴吉林省人参产业发展,吉林省出台了《吉林省人参管理办法》,发展目标是:到2020年,参业产值实现1000亿元,参农收入在2015年的基础上翻一番。

全方位分析:滋补养生药材——人参

2013-2017年红参价格指数走势

在此以红参为例,红参经历了2016年9月中旬低谷期,现在处于上升调整期。综合当前红参价格指数走势,由于短期内上升幅度较大,后市有一定小幅调整的需求存在,长期走势向好依然具备较强支撑。人参临近产新,近期货源购销一般,行情主要以保持稳定为主。

全方位分析:滋补养生药材——人参

近期红参各市场价格

人参种植周期6年,短期内难以实现增种扩产,且政府在种参林地审批上趋于严格,一定程度上限制了人参的产量,产量变化对于价格的调整具有滞后期。所以只要配额在手,按照目前的价格趋势运行,人参种植六年下来,收益可观。

人参的投资价值越来越受到人们的关注,一方面还是得益于消费食用的需求增大,自我保健意识的提升;另一方面则是由于人参的稀有性质也具备了投资收藏的天然属性。人参是国内外市场的主流产品之一,也是个人养生的圣品,亦是馈赠亲朋好友父母长辈的佳礼。目前,国家中医药管理局主导的人参标准布局也在悄然推进,未来,中国有望主导制定从人参种子种苗到人参成品,全产业链的国际标准。

标签:
人参人参市场人参货源
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera