当前位置: 首页  >  药膳养生 > 正文

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

2019-04-02 16:45:18    来源:康美中药网整理

蒲公英对于大家并不陌生,是种有着极高营养价值的药食两用药材。目前,头茬蒲公英产新即将开始,蒲公英作为食用植物,营养方面含有丰富的蒲公英素、蒲公英醇、胆碱以及有机酸和菊糖,除此之外还含有大量的碳水化合物、蛋白质以及微量元素和维生素,在进入身体之后都能够很好的促进身体健康。那么,食用蒲公英有哪些功效呢?哪些人不宜吃呢?

137

一、小小蒲公英,有大大功效

1.清热解毒

蒲公英泡水能够缓解口干舌燥的症状,对于治疗热毒症、目赤肿痛、化脓性疾病以及清肝热有较好疗效。泡上一杯茶,加入蒲公英,惬意地享受这份甘甜湿润吧 !

2.利尿

蒲公英具有丰富的维生素 A、维生素 C 以及矿物质钾、钙等,对消化不良、便秘都有改善的作用,有非常好的利尿效果哦。

3.提高免疫力

蒲公英中的菊糖、葡萄糖成分能显著增强增强体内抗毒功能,孕妇喝蒲公英茶可以提高对疾病的免疫力。

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

4.养肝补肾

蒲公英通肝经,祛火,消炎。据说,中医用蒲公英治疗糖尿病,效果也很好,无副作用。其实,所有苦、涩、寒的碱性食物,都是糖尿病的克星。而且,从能量角度来看,养肝补肾的法子,对糖尿病都是有治疗作用的。

5.抗菌

蒲公英的叶子中含有的某些物质对于伤寒杆菌以及金黄色葡萄球菌具有一定的抑制作用。所以说,在没事的时候服用一些蒲公英泡水喝的,对于身体是很有好处的。

6.美容养颜

蒲公英叶子中含有改善湿疹和舒缓皮肤炎的成分,花朵还有去除雀斑的功效,经常服用蒲公英水能够很好的改善皮肤出现皮肤炎或者是湿疹等情况。

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

二、蒲公英的黄金搭配

1.蒲公英+红茶

【功效】 生发去屑、预防流感、牙龈肿痛

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

2.蒲公英+红枣

【功效】养肝排毒、净化血液、消除色斑

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

3.蒲公英+枸杞

【功效】提高记忆、去除眼部细纹

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

4.蒲公英+丁香

【功效】快速醒酒、杀灭蛔虫、抗击血栓

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

5.蒲公英+龙眼

【功效】失眠健忘、皮肤瘙痒、提高视力

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

6.蒲公英+山楂

【功效】 痛经、咽喉疼痛、扩张血管

蒲公英即将产新,注意3类人不宜吃!

三、3类人不适宜饮蒲公英水

1.肠胃虚弱的人

蒲公英是一味清热的药物,但如果肠胃本身就比较虚寒的人,平时就容易吃坏肚子、肠胃痉挛等,就不适合喝蒲公英。肠胃不好的人喝蒲公英,特别是大量蒲公英喝下肚很容易造成腹泻、恶心呕吐等症状。

2.容易过敏的人

如果你平时容易过敏,而且过去从来没有喝过蒲公英,那就要小心了。部分易过敏人群如果服用蒲公英成分的食品药品,可能出现浑身瘙痒的情况,甚至还会出现荨麻疹。临床中也有过注射了蒲公英注射剂之后,发生面色发白、打寒战的情况,这些都是过敏反应的一种。

3.风寒感染/风寒感冒的人

蒲公英具有清热的效果,很多感冒、喉咙疼痛都是因为热毒导致的,这时用蒲公英的效果会比较好。但不排除一些因为外感风寒、体寒而造成的感冒、感染,这时用蒲公英会导致相反的效果,病情可能会更加严重,患者的精神、食欲也会更差。因此用蒲公英之前一定要分清楚寒热。

 

标签:
蒲公英蒲公英功效药膳食疗
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera