当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

经常烦躁易怒是种病!快用《补血安神茶》调一调

2018-11-07 10:28:51    来源:康美中药网整理

现在人们常说,“不作死就不会死”,这句话真的没有错。其实很多病都是自己作的。生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?研究发现,90%的疾病都和情绪有关。

经常烦躁易怒是种病!快用《补血安神茶》调一调

气死人的例子还真不少!

史上最有名的“气死人”的事件,就是诸葛亮三气周瑜的故事了。也有史学家称,周瑜并不是诸葛亮气死的,而是突发心梗。可是不论怎样,周瑜之死,说明生气对个体健康甚至生命都有极大的影响。

生气后身体7大器官的致命征兆

1、心脏血流增加一倍

研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!

生气时,心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作。这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷、心慌,甚至诱发心绞痛和心肌梗塞。

2、肝脏比平时大了一圈

生气后,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。

在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和。很多人生完气后,都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

经常烦躁易怒是种病!快用《补血安神茶》调一调

3、免疫系统罢工6小时

生气也会损伤免疫系统?没错。我们生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素。这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张!

4、生气时肺泡不断扩张

很多人在最生气时,肺部会疼。这是因为生气真的会伤肺。

人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常有人在生气时说,“肺要气炸了”。

5、生气时肠胃功能紊乱

你生气时,胃也会生气!这是因为胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。

生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

6、生气后乳房出现肿块

很多女人生气后,乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,也和生气有着密不可分的关系。

另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

7、生气时甲状腺会分泌过多激素

生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官。

当你感觉到热血沸腾的时候,就是甲状腺受到刺激了。久而久之,可能会引发甲亢。

生气了?快喝它消气

每个人都会有负面情绪,生气是常有的事情,但人们往往生气的时候怒发冲冠,待到情绪平静下来又后悔不已,控制不住自己的情绪,总是心绪烦躁。

其实啊,这真不是您的情绪管理能力差,而可能是一种“病态”哦~

今天,给大家推荐一款由广东省中医院副院长杨志敏教授自拟的“消气茶”!

小方子不贵还好喝,让您轻松摆脱情绪困扰!

补血安神茶

经常烦躁易怒是种病!快用《补血安神茶》调一调

材料:桂圆肉15粒,茯神15克,乌梅2个,红枣(去核)5个。(3人份)

做法:材料洗净,向锅内加入适量清水煮沸,放入所有材料煮20分钟即可。

功效:对于平素容易心中烦躁不安的朋友,特推荐此茶饮,可收敛神气,使神志安宁,情绪安定,适合大众保健食用。

专家点评:桂圆肉益气补血、安神定志。红枣补中益气、养血安神。茯神是茯苓菌核中间天然抱有松根的白色部分,祛湿的功能较茯苓弱,但宁心安神的功能更强。乌梅收而不涩,酸甘化阴,能生津液、消食积。

小贴士:喜欢甜食或感觉口感太酸的人士,可酌量加冰糖调味。

 

标签:
药膳养生安神药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera