当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

脾虚眼袋大 一碗扁豆花粥喝出你迷人眼眸

2018-10-26 14:12:37    来源:康美中药网整理

眼袋是影响美观的一大不利因素,我们一般认为眼袋的出现与我们的睡眠有着直接的关系,睡眠时间不足就会诱发眼袋的出现。但是有些培养睡眠时间充足,也会出现眼袋大的问题,这是怎么回事呢?

脾虚眼袋大 一碗扁豆花粥喝出你迷人眼眸

眼袋大是脾虚

脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢、脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养、松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。当眼袋较大时,可能就要谨慎是否脾虚了,提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。

以下,介绍一款《扁豆花粥》,健脾胃、去眼袋!

扁豆花粥

脾虚眼袋大 一碗扁豆花粥喝出你迷人眼眸

做法:粳米50克,白扁豆花10~15克

1.去中药房购买白扁豆花10~15克,洗净后,放入锅内加入适量水煎上15分钟,去渣后将汁液倒入碗中。

2.粳米50克,淘洗干净后,入锅中熬粥,粥开后,倒入白扁豆花汁,文火煮至粥熟,关火即可。

也可先将白扁豆花晒干研粉,粥快熟时,调入粥中食用。

白扁豆花有健脾、和胃、化湿的功效,只有脾胃强壮了,运化才有力量,身体内的水湿也就能很快被运化出去,水湿减少,眼袋也就逐渐消失了。而女性白带过多也多是由于体内湿气太重,白扁豆花化解湿气后,白带也能恢复正常。

脾虚眼袋大 一碗扁豆花粥喝出你迷人眼眸

如果厌烦了天天喝粥,可以经常变换口味,将白扁豆花和其他食材搭配食用,像和鸡蛋同煎、做成馄饨都可以,功效是一样的。

扁豆花煎蛋

原料:白扁豆花40朵,鸭蛋2个,盐少量

制法:将白扁豆花洗干净,打人鸭蛋,加少量盐搅匀,入油锅里用麻油适量的煎熟就可以。

服法:早晨、晚上分食,连续服用两至三日。

作用:利湿清热,健脾止带。比较适用于老年性阴/道炎证属湿热下注者。

扁豆花馄饨

脾虚眼袋大 一碗扁豆花粥喝出你迷人眼眸

原料:白扁豆花,猪肉各100g,胡椒7粒,面粉150g,调味品适量

制法:选取白扁豆花正开者,洗干净,以沸水烫过。猪肉剁成肉泥,胡椒油炸后研成末,加酱油,味精,食盐适量的作馅。把烫扁豆花的沸水晾凉和面,擀好面皮,放进馅包成小馄饨,煮熟食用。

服法:随量食用。

作用:利湿清热,健脾止带。比较适用于老年性阴/道炎证属湿热下注者。

温馨提示:

体内气虚生寒,脏腑被寒气所困,表现为腹胀、腹痛、面色发青、手脚冰凉的人不宜吃;怕冷身体打颤、关节酸痛、咳嗽声音嘶哑的人不宜吃;患疟疾的人也不宜吃。

扁豆花中含有一种物质,进入身体后会对人体中的红细胞非特异性进行凝结,这样凝结出来的不会溶于水中,对于动物的生长具有一定的抑制作用。除此之外,还有一些酶进入身体之后也会抑制胰蛋白酶的活性,导致身体活性下降,血浆的凝固时间也会大大增强,长期如此还有可能威胁到生命安全。

 

标签:
扁豆花美容药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera