当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

“植物黄金”西红花,活血养颜常用它

2018-10-24 10:57:24    来源:康美中药网整理

西红花,又名藏红花、番红花,既是名贵滋补药材,又是非常高档的香料和染料。

珍贵的西红花

产量有限,所以珍贵。西红花并不是整朵花都可以用,一朵花只有三根花丝摘下来入药。花是从种球长出来,每个种球经过人工处理,只保留两根主芽,每根芽上2-3朵花。

“植物黄金”西红花,活血养颜常用它

花期短暂,所以珍贵。通常西红花要栽种三年后才能收获,此后可以连续采摘8到10年。每年深秋是藏红花的收获季节,它的花期很短,只有两周左右。

纯粹人工,所以珍贵。由于花朵十分娇嫩,西红花从采摘到加工,都完全依靠纯手工操作,这也无形中提高了西红花的价值。10月-11月,人们早晨日出时采花,再摘取柱头,随即晒干,或在55-60℃下烘干。

西红花的功效

1.增强体质。藏红花能促进巨噬功能,消除细胞周围的“垃圾”,增强细胞的免疫功能,提高人体抵抗力。

2.调神静气。藏红花能及时促进人体血液循环的血氧供给,保持思维敏捷、心态平衡。

3.养颜美肤。藏红花有活血耐缺氧的功效,能增进血液微循环,让每一个细胞都得到充足的血氧、水分和营养,使体内每一个细胞都充满活力,肌肤自然细腻光泽。

“植物黄金”西红花,活血养颜常用它

4.利胆护肝。藏红花酸能降低胆固醇、增加脂肪代谢,可用于脂肪肝的治疗。藏红花通过改善微循环,促进胆汁的分泌和排泄,从而降低异常增高的球蛋白和总胆红素,可用于慢性病毒性肝炎后肝硬化的治疗。藏红花酸对有毒物质引起的早期急性肝损害有化学预防作用。

5.增强循环代谢。藏红花萃取物对呼吸有兴奋作用,在常压缺氧的条件下,可增强细胞内的氧代谢功能,提高心脏的耐缺氧能力,在一定程度上减弱剧烈运动对心肌细胞的损伤,对心脏有一定保护作用。

“植物黄金”西红花,活血养颜常用它

6.免疫调节。临床上藏红花用于治疗人体多种慢性疾病,通过其活血化瘀、抗菌消炎的功效,增强机体耐力,增强淋巴细胞增殖反应,以此来提高机体细胞免疫和体液免疫,起到调整人体气机运行,平衡人体阴阳的作用,兼具抑癌抗癌能力。

7.保护肾脏。藏红花可使肾毛细血管保持通畅,增加肾血流量,促进炎症损伤的修复。

西红花药膳与茶方

1.黄芪西红花茶:气血双补

黄芪10克,西红花10根。黄芪补气固表与西红花补血活血的功效相辅相成,适用于血虚气虚,经常容易感冒的人群。

“植物黄金”西红花,活血养颜常用它

2.玫瑰石斛花西红花茶:疏肝养肝护肝

法兰西玫瑰6朵,石斛花6克,西红花10根。玫瑰温经通络,石斛花理气解郁,西红花利胆护肝,适用于气郁人群,适合春天做茶饮。

3.山楂西红花茶:活血化瘀

山楂10克,西红花10根。山楂中的黄酮类物质能有效扩张血管,辅助加强西红花活血化瘀的功效。适用于高血脂人群,适合减肥人士经常饮用。

4.西红花鸡蛋羹:改善宫寒

鸡蛋1个,西红花1克,蒸成蛋羹食用。在经期未至前9天开始食用,每天一次。食用至月经第一天后停用,共十次。能有效改善宫寒。

5.羊奶西红花饮:养颜美容

羊奶3勺,西红花10根。羊奶滋养五脏,西红花悦颜色,抗衰老,改善微循环。适用于养颜护肤人群。

6.黑枸杞西红花茶:祛斑防晒

黑枸杞6克,西红花10根。两者配伍,增强了祛斑功效,能促进滞留于体内的黑色素分解,使之不能沉淀形成色斑,或使淀的色素分解而排出体外。

温馨提示:

孕妇忌服。藏红花,不仅可以避孕还是民间流传的堕胎药。

月经期间忌服。藏红花活血会增加血量。

有溃疡病及出血性疾病者应慎用。

标签:
西红花美容药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera