当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

阴虚盗汗、骨蒸潮热 龟甲胶滋阴清热又养血

2018-10-18 15:22:25    来源:康美中药网整理

有的人平日里身体比较虚弱怕寒,却经常在下午或者半夜的时候觉得比较热,是那种由体内传达至体表的热,甚至还会出汗较多,而这往往是因为阴虚所导致的“骨蒸潮热”、“午后热甚”、“自汗盗汗”等表现。

阴虚盗汗、骨蒸潮热 龟甲胶滋阴又养血

“骨”表示深层的意思,“蒸”是熏蒸的意思,形容阴虚潮热的热气自里透发而出,故称为骨蒸。骨蒸是虚热的一种,临床常称作“骨蒸潮热”。

龟甲胶,性凉,味甘、咸,归心、肝、肾经,具有很好的滋阴,养血,止血功效,常用于阴虚潮热,骨蒸盗汗,腰膝酸软,血虚萎黄,崩漏带下。

阴虚盗汗、骨蒸潮热 龟甲胶滋阴又养血

古代医书中关于龟和龟甲胶的记载甚多,一般均认为:龟者,为介虫之长,得天下阴气最厚,龟类灵而寿,为长寿之物,善通任脉。取其甲以补心、补肾、补血,皆以养阴也;为补阴之最。龟体中含有较多的特殊长寿因子和免疫活动物质,常食可增强人体免疫力,使人长寿。

龟甲胶的食用方法:

入汤剂3~9g,烊化兑服;或入丸、散、膏剂。

其功虽与龟甲相似,但药力较强,尤善于滋阴养血、止血。

阴虚盗汗、骨蒸潮热 龟甲胶滋阴又养血

实验表明:

1.龟甲胶的主要成分是蛋白质、骨胶原、脂肪、钙、磷、肽类和多种酶以及多种人体必需微量元素,还富含天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等多种氨基酸。

2.有抗凝血、增加冠脉含量、提高耐缺氧功能、促进免疫、抑菌等作用。

3.其含有的丰富的微量元素中钙能促进骨骼发育,防止骨质疏松,与磷作用后可维持健康的心脏和血管;肽能提高人体免疫力,对真菌、病毒及癌细胞有抵制作用。

4.氨基酸中的天门冬氨酸可以用来治疗心脏病、肝脏病、高血压症,具有防止和恢复疲劳的作用;苏氨酸可改善氨基酸平衡从而提高人体生长性能;丝氨酸能降低毛细血管脆性,改善微循环,增强人体免疫力。

5.另外研究表明:龟甲胶能抑制肾上腺皮质过度兴奋,有效降低体内甲状腺激素水平,达到抑制甲亢目的;能显著增加贫血动物的红细胞及网织红细胞数,缩短出血时间,固肾止血,对崩漏带下、月经过多有明显的治疗作用;

6.龟甲胶能提高骨钙含量,能有效治疗骨质疏松;龟甲胶对细胞具有延缓衰老作用,并能提高机体抗肿瘤的免疫力,增强体力。

温馨提示:

龟板胶虽然药功效出色,但是食用时也有一些禁忌,特别是肾虚而无实热者不宜食用龟板胶,再就是阳虚泄泻者也不宜服用龟板胶,平时服用龟板胶要注意用量,一天服用量不能超过三十克,不然容易引发腹泻。

龟甲食物相克: 恶沙参、蜚蠊。

 

标签:
龟胶龟甲胶
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera