当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

2018-09-26 11:14:57    来源:康美中药网整理

有一种病,叫做失眠;有一种痛,叫做能睡却睡不着!

伴随着现代人的工作生活压力越来越大,很多人在劳碌了一整天,夜深人静的时候,本应该睡觉“充电”的,无奈大脑却异常地兴奋,辗转难眠!白天,本该激情饱满地投入到工作当中的,整个人却无精打采,瞌睡虫上身!

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

酸枣仁,一味天赐的安神药!是卫健委公布的既是食品又是药品品种之一!具有养心补肝,宁心安神,敛汗生津的功效,常被用于治疗用于虚烦不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴。

那么,酸枣仁怎么吃好呢?

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

桂枣炖猪心

工艺:炖

口味:咸鲜味

菜系:家常菜

功效:家常菜 心调养调理 补血调理 失眠调理 自汗盗汗调理

主料:猪心 500克

辅料:桂圆肉 10克 酸枣仁 10克 柏子仁 10克

做法:

1.将桂圆肉、酸枣仁、柏子仁分别摘洗干净,塞入洗去血水的猪心中;2.葱切段、姜切片;3.将锅置于旺火上,放入有桂圆肉、酸枣仁、柏子仁的猪心,加入清水(1000毫升)、葱段、姜片、料酒、精盐和酱油烧沸,撇净浮沫,改用小火炖至猪心熟烂;4.拣出葱段和姜片不用,撒上味精即可。

营养解析:

猪心:猪心富含多种营养成份,对加强心肌营养,增强心肌收缩力有很大的作用,适宜心虚多汗、自汗、惊悸恍惚、怔忡、失眠多梦之人、精神分裂症、癫痛、癔病者食用;猪心胆固醇含量偏高,高胆固醇血症者应忌食。

玫瑰枣仁心

工艺:清蒸

口味:清香味

菜系:心调养调理

功效:失眠调理 心调养调理

主料:猪心 500克

辅料:酸枣仁 20克 玫瑰花 10克

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

制作方法:

1.将猪心去脂膜,洗净。2.枣仁略炒,与玫瑰花共研末,灌入猪心中。将灌药的猪心盛碗中,隔水蒸或上笼蒸至熟透。用法:食用时去猪心内药末,切片,拌调料服。

小米枣仁粥

工艺:煮

口味:甜味

菜系:心调养调理

功效:神经衰弱调理 便秘调理 脾调养调理 心调养调理

主料:小米 100克

辅料:酸枣仁 15克 蜂蜜 40克

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

制作方法:

1.将小米加水煮粥至将熟;2.加入酸枣仁末,搅匀煮开即可。

营养解析:

小米:小米有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养;小米中含有丰富B族维生素,具有防止消化不良及口角生疮的功效。

龙眼酸枣仁饮

工艺:煮

口味:原本味

菜系:心调养调理

功效:药膳调理 壮腰健肾调理 健忘调理 心调养调理 失眠调理

主料:芡实米 12克

辅料:桂圆 10克 酸枣仁 10克

调料:白砂糖 10克 各适量

天赐“安神药”酸枣仁,药食两用好助眠!

制作方法:

炒枣仁捣碎,用纱布袋装。芡实加水500毫升,煮半小时后,加入龙眼肉和炒枣仁,再煮半小时。取出枣仁,加适量白糖,滤出汁液。用法:不拘时饮,吃龙眼肉及芡实。

营养解析

芡实米:芡实含有丰富的淀粉,可为人体提供热能,并含有多种维生素和碳物质,保证体内营养所需成分;具有固肾涩精,补脾止泄,利湿健中之功效。

 

标签:
酸枣仁食用方法失眠药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
碧桃干12-15115.08%
葛花22-30-11.03%
白及160-240-10.12%
扁豆花64-76-7.91%
西红花7000-8800-7.09%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera