当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

如何吃桂圆?补血益气、抗衰老,还能治失眠!

2018-09-03 15:24:18    来源:康美中药网整理

桂圆干功效

1.益气补血,增强记忆:桂圆含丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血。

2.安神定志:桂圆含有大量的铁、钾等元素,能促进血红蛋白的再生以治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘。

3.养血安胎:桂圆含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,对于加速代谢的孕妇及胎儿的发育有利,具有安胎作用。

4.提高免疫力:蛋白质是维持免疫机能最重要的营养素,为构成白血球和抗体的主要成份。

5.消滞健脾:适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

如何吃桂圆?补血益气、抗衰老,还能治失眠!

桂圆干吃法

桂圆红枣茶

桂圆干5粒 / 红枣10粒 / 冰糖半汤匙

1.取一个适用于微波炉的带盖容器,放入洗净的干红枣、桂圆干和冰糖;

2.再加入适量凉水,盖上盖子;

3.将容器放入微波炉中,用高火加热10分钟,之后再用中火加热10分钟,即可制成美味又健康的桂圆红枣茶。经常饮用此茶可让人面色红润。

如何吃桂圆?补血益气、抗衰老,还能治失眠!

桂圆莲子汤

桂圆干25g / 莲子15g / 红枣10颗 / 冰糖少许

1.将桂圆肉和莲子用清水洗净,红枣洗净、去核备用;

2.将桂圆肉、莲子和红枣一同放入锅中,加入适量的水熬煮30分钟;

3.最后加入冰糖,煮至冰糖溶化即可饮用。

桂圆鸡汤

桂圆干250g / 鸡1只

1.鸡宰杀干净,放入沸水中稍微烫一下后捞出,再用清水冲洗干净;

2.桂圆肉洗净;

3.砂锅放在火上,加入适量清水、烫过的鸡、料酒,煮至八成熟,再加入桂圆肉、生抽以及精盐,用小火炖约30分钟即可。

桂圆鸡蛋汤

桂圆干100g / 鸡蛋1个 / 红糖适量

1.桂圆去壳,加入适量温开水以及红糖,然后将鸡蛋打在桂圆上面;

2.将其放入锅中蒸10-20分钟,以鸡蛋熟透为宜;

3.将蒸好的鸡蛋、桂圆一同连汤服下,每日1-2次,连服7-10日,可达到养血安胎的功效。

如何吃桂圆?补血益气、抗衰老,还能治失眠!

桂圆猪髓汤

桂圆肉50g / 带髓猪脊骨500g / 乌鱼500g

1.龙眼肉洗净,猪脊骨洗净剁碎,乌鱼宰杀干净、切块;

2.三种材料一同放入锅中,加入适量的水熬煮2小时;

3.最后加入食盐调味即可饮用。此汤具有补益强壮,增强机体抵抗力的功效。

如何鉴别好桂圆干

1.干爽的桂圆壳硬脆易破裂,以齿咬核,易碎而有声。受潮者,捏壳只起瘪而不易碎,咬核也带韧性,碎石无声。

2.手指接触果肉,软韧而不湿沾,味甜嫩而带清香,没有干硬的感觉,嚼之无潭或少渣,果肉含水量15-19%为佳。如果肉薄质硬,紧沾果核不易剥离,色黑褐而带韧性,甜味不足,嚼之有渣,品质就差。

3.至于摇之有声,味带焦苦,是烘焙过度,品质更差。

4.壳外泛显水迹、黑点、肉已卤,是过分潮湿或因受潮变质的反映。

5.肉质厚、甜味足的桂圆,其重量比肉质薄、甜味差的重,品质也好。

6.特别注意有无霉变和虫蛀。发霉有明暗两种,明霉是外壳蒂口发白,说明霉已经开始,外壳泛起少数白霉花,则肉已微霉,花多的,肉已重霉。暗霉的桂圆壳色较萎蔫,这是烘焙前鲜果已经变质留下干霉痕迹的反映。

温馨提示

桂圆虽性温,但也不宜多食。新鲜桂圆每次食用控制在20颗以内,每天不超过50个;干桂圆每次食用控制在10个以内,每天不超过30个。

 

标签:
桂圆食用方法补血药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera