当前位置: 首页  >  药膳养生 > 正文

吃这一物,健胃、消暑、解鱼蟹之毒!

2018-08-22 14:50:44    来源:康美中药网整理

又到虾蟹肥美时,一碟美味的虾蟹已成为款待客人的首选。但,你知道吗?虾蟹性寒,要加紫苏一起炒,否则,容易引起腹痛、吐泻。紫苏不仅能解虾蟹毒,还能用于缓解风寒感冒、和胃止呕,不妨在阳台上种上一盆紫苏,赏心悦目,又是家庭的小药箱!

吃这一物,健胃、解暑、解鱼蟹之毒!

功效1:解虾蟹毒

紫苏被人们称为能治病的菜,性辛温,能解鱼蟹毒,用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,常单用或配生姜合用。我们在蒸煮螃蟹的时候,不妨放上一把苏叶,以解腥、祛寒。

功效2:用于风寒感冒

紫苏能解表散寒,当患上风寒感冒(发热、头痛却怕冷,也不出汗)而症状较轻时,喝上一杯暖呼呼的紫苏茶能有效缓解不适,适当地配伍荆芥、连翘等,效果更佳。

吃这一物,健胃、解暑、解鱼蟹之毒!

功效3:和胃止呕

紫苏具有行气宽中的作用,用于脾胃气滞,胸闷、呕吐之症。体质偏寒者,可与藿香合用;体质偏热者,可与黄连合用;而气滞痰结者,常与半夏、厚朴合用。同时,紫苏还可以用于妊娠呕吐、胸腹满闷者,常与陈皮、砂仁同用,以加强其止呕、安胎的效果。

功效4:镇静、缓解压力

吃过紫苏的人都知道,紫苏具有一股特殊的香味,这种特殊的香味其实来源于紫苏醛,具有镇静的作用。当感到有压力、身心疲惫时,不妨泡上一杯紫苏茶,它的香味不仅能预防感冒,还能让你心情愉悦、身心放松、缓解压力。

特别提醒:因其性味辛温,温病及气弱表虚者忌食紫苏

如何吃紫苏?专家送你几个食谱

1.紫苏饮

原料:紫苏鲜叶3-5片,白糖适量

做法:将紫苏叶洗净沥水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖,完成。

吃这一物,健胃、解暑、解鱼蟹之毒!

2.紫苏叶葱白生姜汤

材料:新鲜紫苏叶20克,葱白3根,生姜5片。

做法:洗净后加水500毫升,大火急煎20分钟后即可饮用。

3.紫苏叶黄芩白术饮

材料:紫苏叶10克,黄芩10克,黄连3克,白术15克,生姜三片,葱白3根。

做法:洗净后加水500毫升,大火急煎20分钟后即可饮用。

4.苏藿黑茶

原料:紫苏叶5克,藿香5克,黑茶10克,生姜3片。

做法:黑茶用开水洗一遍备用。苏叶、藿香洗净后连同生姜一起放入清水500毫升,煮开后文火煮10分钟,其后用以冲泡黑茶。

5.紫苏叶炒田螺

材料:新鲜紫苏叶30克,田螺500克,生姜5片。

做法:田螺在清水中放养1~2天左右吐尽腹中淤泥后去尾备用,紫苏叶洗净后烧热锅下油,用香葱、蒜、姜起锅后放入田螺同炒约20分钟,其间下盐及下少许料酒,勾芡上碟。

 

标签:
紫苏食用方法
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera