当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

气虚?阳虚?血虚?看党参如何一并调理!

2018-08-17 11:40:00    来源:康美中药网整理

很多人家里经常会有党参煲汤的习惯,在很多常见的中成药说明书中也会见到党参的字样,例如著名的补中益气丸。党参具有补中,益气,生津的功效。《本草从新》提到党参“补中益气,和脾胃,除烦渴。”治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛等。党参是中药的一名重要成员,同时也是一种不错的养生食材,用党参可以做各种美味佳肴,补身体之余味道还很不错。

气虚?阳虚?血虚?看党参如何一并调理!

党参的常用保健方法

体质虚弱,气血不足,面色萎黄,病后产后体虚者宜食;脾胃气虚,神疲倦怠,四肢乏力,食少便溏,慢性腹泻;肺气不足,咳嗽气促,气虚体弱,易于感冒;气虚血亏者。

1、党芪炖鸡

母鸡一只,党参、黄芪各15 克,大枣 5 枚,加生姜,共炖,熟后加盐、味精,吃肉、饮汤。本药膳取其治疗体弱、贫血之功效。

2、党枣炖肉瘦

猪肉 100 克、党参 30 克、大枣 5 枚,加适量调料炖服。 本药膳取其治疗气血两虚之功效。

气虚?阳虚?血虚?看党参如何一并调理!

3、参枣懦米

党参 10 克,浸泡 1 小时后煎煮 30 分钟,取汁,将糯米 250 克(用凉水浸泡至少一个晚上)、大枣 20 枚放入药汁中,用武火蒸 30 分钟至米熟透,撒白糖即可。本药膳取其健脾益气、防衰老之功效。

4、归参山药猪腰

猪腰子 500 克,当归、党参、山药各 10 克,投入砂锅中清炖至熟,将熟猪腰子切成薄片装盘,撒葱、姜、蒜末。本药膳取其补脾益肾之效。

食用注意

1、《本草正义》:“健运中气,本与人参不甚相远。”

党参的功效和人参的功效是比较相似的,一般情况下,如果是治疗虚证,那么可以用党参替代人参;如果是属于虚脱重证,那么人参才是最好的选择。不过,如果是出现了气血两虚的问题,党参则是更好的选择。

气虚?阳虚?血虚?看党参如何一并调理!

2、党参通常可搭配其他药材一起养生保健。

例如,党参味甘性平,不滋不燥,善于补中益气,用于中气不足而致的食少便溏、四肢倦怠等,常与白术、茯苓同用,以加强健脾益气之功;党参甘平入肺,善补肺气。用于肺气亏虚而致的咳喘气短、声音低微、言语无力、动则加重等,可配伍黄芪、五味子等药同用,以加强疗效,如补肺汤;党参能益气生津。用于久病或热伤气阴所致的气短、口渴之证,常与麦冬、五味子同用。气滞、火盛者最好不要服用党参。另外,实证、热证禁服,正虚邪实者,不宜单独应用。

3、另要注意的是,党参不能与藜芦同用。

服用人参、党参等补气药保健时,应忌食萝卜。因为萝卜具有通气消食耗血之功能,与人参、党参作用恰恰相反。

4、党参,因其故乡在上党地区而得名。

它不像东北山参那样厚重而有失阴柔;也不像高丽参那样雄壮却过于刚烈。党参和平中正,能提振脾胃之气,只要合理配伍,它不但能有效增强脾胃功能,还可调理常打瞌睡的气虚体质、怕冷的阳虚体质以及失眠心慌的气血亏虚体质……

党参功效解读

党参,是桔梗科植物党参的干燥根,为明朝之后常用的补益药。据《中国药典》记载,党参归脾、肺经,具有补中益气、健脾益肺的功效,常用于调理因脾肺虚弱所导致的心慌、气短、饮食减少、大便黏腻,或虚喘咳嗽、口干等症。

现代研究表明

党参含有丰富的人参皂苷、蛋白质、维生素B1、维生素B2、淀粉及少量的生物碱、多种人体必需的微量元素和氨基酸等,对神经系统有兴奋作用,能够扩张周围血管,起到一定的降压作用;同时,食用党参还能够提高红细胞及血红蛋白的含量,增强人体的免疫功能和抗病能力。

生活小窍门

1、调理气虚体质

气虚体质,即人体内正气亏虚的人,常常有一种气不足的感觉,有气无力,四肢倦怠,白天瞌睡,晚上嗜睡,头面常常浮肿,大便常处于一种黏滞不爽的状态。此时,宜调理人体正气,补充正能量。

补气搭配:党参陈皮黄芪甘草刺五加大枣桂圆肉银耳莲子

2、调理阳虚体质

阳虚体质的人,常常会有畏寒怕冷、手脚发凉、精神不振、容易疲劳的感觉,腰膝还常常酸软、夜尿频多,性功能下降。此时宜补充人体阳气,温煦寒冷的身体和心灵。

补阳气搭配:党参、白扁豆枸杞茯苓金樱子、山萸肉、何首乌巴戟天核桃肉

3、调理气血亏虚体质

气虚的同时如果“心血亏虚”,此时除了具有四肢倦怠等“气虚”表现外,还常常伴有心悸、失眠、自汗等“心血亏虚”的症状,此时宜在气血双补的同时,增强脾胃的消化功能。

补气血搭配:党参、当归山药砂仁白术益母草桑椹阿胶红枣、黑木耳。

 

标签:
党参食用方法
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera