当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

西洋参+“翠衣” 防暑祛热必备饮品

2018-08-08 10:07:28    来源:康美中药网整理

七八月是一年中最热的时节。中医认为,这个时候的暑气蒸腾,暑邪当令,会导致皮肤腠理开泄,出汗过多,耗气伤津,易伤人致病。尤其对于中老年人和体质虚弱的人来说,更容易出现气短乏力,心神不宁,头晕目眩等症状。

在炎热的季节,西瓜可以说是最受欢迎的水果了,西瓜可以消除浮肿,还具有利尿等作用,是炎夏消暑解渴的之佳品。

西洋参+“翠衣” 防暑祛暑有高招

西瓜吃完了瓜皮也就扔了,但你知道吗?瓜皮也是非常有用的,今天就给大家介绍一款西瓜皮和西洋参搭配的夏日避暑饮品。

西洋参“翠衣”秘饮

食材:西瓜翠衣30g,西洋参5g

做法:水煎20分钟

功效:清热解暑、益气生津

西洋参可增强中枢神经系统功能、保护心血管系统、提高免疫力、促进血液活力等,有效缓解夏日疾病症状、预防高温疾病。

西瓜翠衣有很好的清热解暑作用,西洋参又能补气生津还不上火,这是一对夏日黄金搭档。但是炎热高温的夏季,尤其是入伏之后,暑邪伤人不止于此,严重时还会导致中暑。

西洋参+“翠衣” 防暑祛暑有高招

炎炎夏日避免中暑伤身,请收好这对黄金搭档!

除了与西洋参搭配之外,西瓜皮“翠衣”的食用方法还有:

1、凉拌西瓜皮

夏天喝啤酒,这可是个可口的下酒菜。将西瓜皮去皮,去其白色部分,切成块或丝,放入盆中,将香菜切碎与蒜泥,适量盐、生抽、白糖、香油放入盆中,与西瓜皮调拌均匀,吃起来香脆可口。

西洋参+“翠衣” 防暑祛暑有高招

2、翠衣绿豆糖水

绿豆100克,加水1500毫升,煮至绿豆开始裂开,将洗净的西瓜皮500克放入再煮,煮沸后加入适量糖,煮至再沸的时候熄火冷却,饮用。

3、翠衣银花饮

吃过的西瓜,留皮,取200克,洗净切碎,金银花9克洗净,放入锅内,加入适量的水,大火煮至20分钟,过滤取汁后加入白糖30克,止渴消暑。

4、肉烧西瓜皮

你一定想不到,红烧肉和西瓜皮有什么关系?取西瓜皮,切块,当肉快烧熟的时候,调至小火,放入西瓜皮,烧至入味即可。

标签:
祛热药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
紫河车980-140019.15%
龟甲180-290-13.84%
金蝉花210-220-11.08%
白及280-470-10.87%
天葵子82-9010.47%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera