当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

常用茯苓膳,百病缠不上!但有的人食用就要注意咯~

2018-08-03 10:48:53    来源:康美中药网整理

茯苓,生活中常见的中药材,食用与药用价值均有,能够治疗很多疾病。你知道茯苓有些什么作用吗?在服用茯苓的时候又有什么禁忌呢?

常喝茯苓水,百病不上身!但有的人就要注意了~

茯苓的作用

1.可以利尿

茯苓利水渗湿,而且茯苓药效平和,一些水肿或排尿不畅的人可以服用茯苓,有很好的利尿效果,并且不会对脾胃造成伤害。

2.治疗脾虚泄泻

茯苓健脾和渗湿的功能显著,所以对脾虚引起的泄泻有治疗效果。茯苓常与白术、山药党参等同用,可以补脾肺、治气虚,疗效显著。

3.可以抗肿瘤

茯苓富含丰富的茯苓多糖,可以起到增强人体免疫力的作用。对肿瘤的生长也有抑制作用,临床上对鼻咽癌、胃癌、肝癌、皮肤癌等都有治疗效果。

常喝茯苓水,百病不上身!但有的人就要注意了~

4.可以养心安神

因为茯苓能够养心安神,对于心神不宁、心悸、失眠多梦等精神方面问题有很好的治疗作用,一些睡眠质量差的朋友可以试试茯苓,一般与人参远志酸枣仁等同用。

5.治疗咳嗽痰多

茯苓有很好的化痰止咳的功效,一般和半夏陈皮同用,治疗效果会更明显。

茯苓的食用禁忌

1.茯苓利尿作用十分显著,服用茯苓过量会导致排尿次增多。尤其是一些身体虚弱的人,一旦服用茯苓过量,会伤害元气,同时夜晚起床排尿的次数会增加,导致睡眠质量变差,对身体的伤害很大。

2.肾虚的病人不适合服用茯苓,本身肾虚患者就有尿频尿急的症状,茯苓利尿,会让肾虚患者尿频尿急情况更严重,甚至滑精。老年人,特别是一些肾虚的老年人,更应当避免服用茯苓。

3.咽喉干燥的人不要服用茯苓。茯苓帮助人体利尿祛湿,加速体内水分流失,咽喉干燥患者服用茯苓会加重缺水的症状。

4.茯苓不能与米醋、浓茶等同食,会影响药效,严重的会发生腹痛、支气管哮喘和皮肤红肿等中毒过敏症状。

茯苓的功效很多,可以利尿、安神等,但是茯苓不能乱服用,正确的服用茯苓才能达到好的治疗效果。大家在清楚茯苓的功效的同时,也别忘了关注茯苓的禁忌事项,避免错误服用茯苓反而对身体不利。

标签:
茯苓食用禁忌
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
碧桃干12-15115.08%
葛花22-30-11.03%
白及160-240-10.12%
扁豆花64-76-7.91%
西红花7000-8800-7.09%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera