当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

一克“黄金”一朵花,绿色保健人参花

2018-06-12 09:57:37    来源:康美中药网整理

夏花灿烂,绽放夏日五彩斑斓;夏花多姿,摇曳驱散夏日酷暑;夏花芬芳,飘逸醉人芳香...此时有着“绿色黄金”之称的人参花,也在含苞待放!

一克“黄金”一朵花,绿色保健人参花

什么是人参花

人参花是我国名贵药材的瑰宝,又名“神草花”,是采撷名贵的人参含苞待放的蓓蕾,自然烘晒而成。

人参花含有二十种皂甙活性物质、十七种氨基酸、十一种微量元素、三种抗癌活性硒及粗蛋白等。

最值得一提的是,人参花中含有丰富的锗元素,含量是灵芝的3倍、芦荟的55倍。锗被医学界誉称为“神奇元素”,具有极好的活性,能帮助消除体内自由基、改善机体环境、维持人体正常的新陈代谢、避免细胞老化、令人精力充沛、同时可增强机体免疫力、防治肿瘤,可强身、益智、通神。

一克“黄金”一朵花,绿色保健人参花

人参花的功效

① 防止动脉硬化,防治心血管疾病,增强免疫力;

② 防治老年痴呆症,抗脑血栓;

③ 安神,提高思维能力,改善记忆力;

④ 镇痛、安神、解热,降低血糖,抗糖尿病;

⑤ 改善胃肠功能,促进消化吸收;

⑥ 抗肝癌、乳腺癌、肺癌、肺腺癌,防治冠心病、心脏病;

⑦ 抗疲劳,改善记忆和学习能力;

⑧ 可抗心律失常;

⑨ 增强免疫力、抗炎、抗过敏、抗休克和调整血液系统;

⑩ 养颜、美容、抗衰老,延缓更年期综合症等。

一克“黄金”一朵花,绿色保健人参花

人参花的服用禁忌

人参花可以用来泡水且老少皆宜,能全面有效地调节人体细胞的阴阳平衡,改善细胞代谢水平,提高免疫力,防治各类疾病。但你知道吗?人参花泡水也有禁忌,下面就一起了解下。

第一:不能贪多

人参花的主要作用就是补气,特别是对于气虚的患者效果显著。如果你的身体健康,最好不要使用人参花。如果滥用了人参花,很容易导致身体出现闭气,从而出现胸闷气短的现象。

如果是秋天,天气凉爽,可以增加一些人参花泡水喝的量。夏天气候炎热,服用需减少些。

第二:服用人参花之后忌喝茶

因为茶叶含有鞣酸,会和人参花中的皂苷一起结合,导致人参花中对人体有益的元素不能被人体吸收。另外,茶叶中还含有一些咖啡因,这些物质会使神经中枢兴奋,而人参花也具有一些这样的功效,一旦两者融合,就会出现失眠的情况,严重时会导致神经衰弱。

第三:忌和萝卜以及海鲜一起服用

萝卜具有消食利尿的效果,服用之后具有破气的作用,一旦和人参花一起服用,根本起不到保健的效果。另外,也不要和海鲜一起服用。

第四:泡水以及煎煮的器皿不能用五金炊具

铁、铜器的金属化学物质比较不稳定,在高温煎煮过程中,一些如铜离子、铁离子等可能活跃出现,而连环的促进很多复杂的化学反应。轻则改变药性,降低疗效;重则使服用者发生反胃、恶心、呕吐等副作用。而选用陶瓷或砂锅可以极大保障人参花的品质。

第五:忌和葡萄一起吃

葡萄中含有一定的鞣酸,一旦和人参花中含有的蛋白质结合,会变成沉淀物,从而影响药效。

如何正确使用人参花

人参花茶

一克“黄金”一朵花,绿色保健人参花

饮用方法:2克或每次5-8朵花。

服用方法:用沸水冲泡3-5分钟,可加枸杞、蜂蜜或红糖。

人参花茶适应人群:面对电脑的白领电脑族;开车人士的车友一族;经常会感到疲惫的人群;免疫力低下、风湿、类风湿、高血压、冠心病、糖尿病、更年期综合症等人群。

注意:对于阴虚火旺、手脚发热的人是不建议服用的。另外女性月经期、患有高血压或容易头疼的人也最好不要服用。

温馨提示:人参茶的最佳喝法是一天一杯人参茶即可,连续喝三天后停三天,可以让体内累积的药物成分代谢,这样服用更加健康。

 

标签:
人参花食用方法功效与作用
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
紫河车1000-140015.91%
白及280-470-11.35%
金蝉花210-220-11.08%
天葵子82-9010.88%
倒扣草3.5-3.58.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera