当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

手足口病高发,推荐三个极简汤方

2018-06-05 14:10:33    来源:康美中药网整理

天气逐渐转热,病毒也开始肆意流行,手足口病、疱疹性咽峡炎传染病进入高发期,在此,家长及幼儿园应做好预防各项防范措施,接下来让我们对这两种幼儿传染病有更多的了解和认识,以便做好预防和应对措施!

手足口病高发,推荐三个极简汤方

简单认识手足口病

手足口病又名发疹性水疱性口腔炎,是由肠道病毒引起的传染病,感染部位是包括口腔在内的整个消化道。

为什么叫手足口病呢,就是感染了该病的孩子在手、脚、口腔甚至是屁股和小腿上会出现皮疹或疱疹。这些皮疹不会有瘙痒感,病好之后就会逐渐消退。

感染了手足口的孩子会出现发烧、腹痛等症状。因为口腔里有疱疹,疱疹破了形成溃疡面,孩子吞咽就会很痛,特别是小宝宝,东西吃不下,哭闹很厉害,所以显得特别难护理,看起来很严重的样子。实际上手足口病自古就有,是常见病,预后良好,家长不用过度紧张。

应对手足口的食疗方

应对手足口,以下三个方法既简单又有效,关键是非常实用,家长很快可以学起来、记得住、关键时候用得上。

三星汤——预防

手足口病高发,推荐三个极简汤方

组成: 谷芽10克、麦芽10克、山楂5克(1岁以下3克)

用法用量:煲汤或煎水服用

孩子预防流行疾病最有效的方法是及时消食导滞。如果发现孩子消化不好,如有口气、舌苔厚、大便臭、睡眠不好,就可以给孩子喝2-3天,配合素食。日常保健是1周1次即可。

米汤——病中调护

组成: 大米适量。

用法用量:将大米煮成稀烂白粥,放温,取米汤,分次服用。

米汤是古时常用的一道食疗方,只是日常太过于普通,不受大家重视。手足口病的孩子肠胃功能很弱,没有胃口,米汤本身就很好消化,也可以及时补充一些电解质。这时候的米汤可以更稀一些,放温放凉给孩子喝,减少吞咽的疼痛感。

蜂蜜水——病中调护

手足口病高发,推荐三个极简汤方

组成: 蜂蜜适量 (1岁以下的孩子忌食蜂蜜)

用法用量:温水冲泡

蜂蜜能帮助溃疡面愈合。及时补充水分有助于孩子退烧和痊愈。

温馨提示:用药需谨慎,请遵医嘱。

和疱疹性咽峡炎、感冒的区分

手足口的初期孩子一般表现为感冒症状,有的家长误以为是普通感冒。家长要特别留意孩子喉咙、手脚心和屁股的位子,如果有疱疹或者溃疡,就要重视起来。

常见的还有疱疹性咽峡炎。疱疹性咽峡炎是手足口病的兄弟,主要表现也是感冒、发烧、喉咙起疱疹,也是很容易传染的。不同的是,感染疱疹性咽峡炎的孩子,除了喉咙,其它地方不会出疹。

如何预防手足口病

预防流感或者手足口病的时候,很多学校或者家长用板蓝根、鱼腥草等煲水给孩子喝,其实是不可取的。孩子跟大人不同,大人有很多应酬、经常熬夜,很容易上火,适合用清热解毒来达到预防的目的。但是孩子没有这些,孩子的体质特点是“虚寒之体”,不适合老是喝这些清热解毒很寒凉的东西,孩子越喝脾胃功能越弱,抵抗力越弱。这是非常常见的一个误区,家长一定要注意。

预防手足口病,最有效的方法是消食导滞。孩子要达到预防的目的,关键就是要保护好脾胃。孩子是脾常不足,脾胃的功能很不成熟,很容易就消化不好,出现积食。脾胃功能不足,抵抗力就弱,就容易中招。所以帮孩子做预防的时候,我通常都是给孩子喝一些消食导滞的中药或者中成药。但是现在家长普遍怕孩子营养不足,流行季节更是加紧给孩子吃各种高营养的汤水肉食,孩子消化不好的时候又没有及时调整,孩子就更容易中招了。

如何养护好的快?

孩子一旦遇到手足口病,就要马上就医了。家长需要了解的是怎样护理病程中的孩子。

1、首先是要防止孩子抓破皮疹

要帮孩子剪短指甲,小bb必要时可以带上手套;屁股有皮疹的小宝宝,拉便便后只是用湿纸巾擦是不够的,要用清水洗干净保持臀部清洁干燥。

2、喂药喂水是必须的

最难的是让孩子吃药吃东西。但是喂药喂水是必须的。虽然孩子哭闹的厉害,但是家长还是要发挥才智,让孩子喝药喝水。可以两个家长配合,或者辅助一些吸引孩子注意力的方法。这里的关键是水温不可太烫,否则孩子吞咽的时候更痛。比凉白开稍微温一点点,或者直接喝凉白开都可以。特别是给孩子喂了退热药的话,家长更要注意给孩子喂水。

3、切忌给孩子“增加营养”

患了手足口的孩子本身这个时候肠道功能就很弱,加上一吞咽就痛,就更不想吃东西了。这个时候,切忌给孩子“增加营养”。有些家长看孩子饿了四五天,就煲了各种肉汤想让孩子补充营养,有体力好的快,其实这是大错特错的。如果这个时候再给孩子增加肠胃的负担,孩子不仅好不了,反而会越来越严重。

这个时候最好就是素食,让肠道休息,孩子吃不下也不用强求。简单的稀一些的粥水就很好。

标签:
儿科药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
碧桃干12-15115.08%
葛花22-30-11.03%
白及160-240-10.12%
扁豆花64-76-7.91%
西红花7000-8800-7.09%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera