当前位置: 首页  >  药材种植 > 正文

北方不同地区什么时间播种黄芪最好?

2018-05-16 16:37:39    来源:康美中药网整理

黄芪是常见的滋补中药材,为豆科黄芪属多年生草本植物,主产于内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地,全国大部分地区可种。但黄芪的播种方法,因栽培方式、栽培地区不同而有所不同。那么,在北方的不同地区(如陕西、内蒙、山西和东北地区)种植黄芪什么时间播种最好呢?

440

1.陕西、内蒙古和山西地区

这三个地区多为春播。春播从地解冻后开始,播种时间在3月上旬至3月下旬,宜早不宜迟。播种方法多为耧播,覆土1.5-3cm。不宜耧播的坡地,进行撒播,用犁浅会适此土耕后,均匀撒上种子,磨平即可。

438

2.东北地区

春、夏、秋3季均可播种。春播在4月下旬至5月上旬,夏播在7月下旬至8月上旬,秋播在结冻前播种,以在播种后耕层结冻而末出苗为宜,第二年春季出苗。黄芪垄作时,可采用条播或穴播。人工撒播时,由于黄芪种子较小,不宜进行撒播。可以把种子和细沙混合在一起,比例为1:3。

439

黄芪种子播在土壤后,遇水膨胀,吸涨的种子一般在地温5-8摄氏度时就能发芽,以20摄氏度时发芽最快,仅需4-5天,土壤水分以18-24%对出苗最为有利。一般春季播种后,如果土壤墒情好,播后12-15天即可完全出苗。

 

标签:
黄芪黄芪种植药材种植
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera