当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

贝母用的好,不往医院跑

2018-05-14 14:48:49    来源:康美中药网整理

贝母是常用的一种中药材,百合科多年生草本植物,一起干燥的鳞茎供药用,因其形状得名。

《本草经集注》记载:“形似聚贝子”,故名贝母,能止咳化痰、清热散结之功。按产地不同可分为川贝母、浙贝母、土贝母、伊贝母等。较为常用的有川贝母和浙贝母两类。

一、贝母功效与作用

1、散结消痈

贝母可以用来治疗痰火郁结多导致瘰疬之症;热毒壅结所导致的疮疡、乳痈之症以及治疗肺痈咯吐脓血、胸闷咳嗽之症。浙贝母清热散结的功效佳。

2、润肺止咳

川贝母性寒味味苦,能够清肺化痰,但又兼有甘味,其性偏于润,味甘质润,较浙贝母相比较则更能润肺止咳,尤其适宜于内伤久咳,燥咳,咳吐燥痰、热痰之症。

3、清热止咳

浙贝母味苦,功效类似于川贝母而性偏于苦泄,因此更擅长与清化热痰,降泄肺气,多用来治疗外感风热咳嗽及痰热郁肺所导致的咳嗽等症。

二、贝母分类

贝母按品种分可以分为很多种,其中川贝母是贝母中的珍品,其价在各种贝母中最高。而且每种贝母的性味,功效也有差别。

1、川贝母

贝母用的好,不往医院跑

因主产于四川而得名,但在西藏、甘肃、新疆、华北、东北均有出产。

功效:川贝母苦、甘,微寒。归肺、心经。本品味苦,性微寒,归肺经,可用于治疗痰热咳喘,咯痰黄稠之证;又兼甘味,故善润肺止咳。

2、浙贝母

贝母用的好,不往医院跑

因主产于浙江而得名,故简称浙贝。在江苏、安徽、湖南等地也有出产。

功效:浙贝味苦而性寒,入心肺经,功能解毒。用于痰热郁肺的咳嗽及痈毒肿痛、瘰疬未溃等病症的治疗。

3、土贝母

贝母用的好,不往医院跑

主产于河北、陕西、山西等地。

功效:土贝母性凉而味苦,功能清热解毒、消肿散结、消痈排脓。用于乳痈、瘰疬痰核、疮疡肿毒、流行性腮腺炎、急性淋巴结炎、淋巴结核等病症的治疗。

4、新疆贝母

包括:伊犁贝母、费尔干贝母、滩贝母等几个品种,统称为新疆贝母。

功效:苦、甘,微寒。归肺、心经。润肺,用于肺热咳嗽,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。

三、食疗菜谱

贝母梨

贝母用的好,不往医院跑

材料:梨3个,贝母15克,黑糖3大汤匙。

做法:

1、梨洗净后,在梨的上1/4处横着切开。上部分做盖,将梨核挖去,待 用。

2、将贝母捣碎成粉末,分别放入3个梨中,上面撒上黑糖,盖上梨盖。

3、将贝母梨放入蒸锅,用旺火蒸1小时取出,梨汁和果实一齐食用。

脾胃虚寒及寒痰、湿痰者不宜或慎服川贝。支气管扩张、肺脓疡、肺心病、肺结核、糖尿病患者应在医师指导下服用川贝。服用期间忌食辛辣、油腻食物。

 

标签:
川贝母浙贝母土贝母
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
柏子仁90-10512.99%
白及200-300-10.30%
草果45-58-7.95%
刘寄奴8.5-17.57.78%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera