当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

西洋参,夏季提神抗暑好帮手

2018-05-14 14:36:42    来源:康美中药网整理

夏季,人们常感觉到虚烦燥火,口干舌燥,精神萎靡不振。预防夏季上火、中暑吃什么好呢?此时泡上一杯西洋参茶,既能清凉度夏,又能解除身体疲乏,因为西洋参能补气养阴,清火除烦,养胃生津,是提神抗暑的佳品。

西洋参,夏季提神抗暑好帮手

由于西洋参和“参”字沾边,许多人把西洋参归结为大补燥热品,这一认知是错误的。西洋参的药性虽与人参有相似之处,但不相同。人参提气助火补阳,西洋参清热降火滋阴,即西洋参是一种“清凉”参,其味苦、微甘、性凉,很适合夏季“清补”,尤其适合调理天热引起的虚烦燥火、咽干口燥、食欲不振、烦躁失眠、浑身乏力等症状。

西洋参被称为百草之王,是滋补的良药,在我国药用已经几百年历史,其在保健方面应用也很广泛。近些年来,随着人们生活水平不断提高,西洋参已经放下身段”,走入了寻常百姓家,西洋参的吃法也越来越多样,西洋参研成粉或者切成片泡水喝更是首选。那么,西洋参泡水喝的功效有哪些?方法步骤是怎样的呢?

西洋参,夏季提神抗暑好帮手

古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。中医历来认为西洋参可以补气,宁神益智及清热生津,降火消暑。对神经中枢、提高免疫力、促进血液活力有极大帮助。

西洋参泡水喝的方法有三种:

1、准备西洋参片或参须3克,枸杞3克,加适量沸水,加盖闷约5分钟,即可饮用,并可反复冲饮至无参味。

2、西洋参片或参须3克,菊花0.5克,沸水冲饮。具有滋阴生津,清热明目之功效。西洋参片(段、参须)3克,麦冬1克加水煮沸后用文火煮约1个小时,饮汁。可增强西洋参的滋阴生津润肺功效。

3、把西洋参放到水杯里,用开水冲下去,然后用盖子把它盖起来闷一会儿,过5分钟~10分钟就可以喝了。水没有了就加一点儿,基本上一天一杯,最后可以把西洋参全部吃下去。此外还可以将西洋参研成细粉状,每次取3~6克置于杯中,冲入沸水,加盖后约5分钟即可饮用。

西洋参,夏季提神抗暑好帮手

值得注意的是,服用西洋参的同时不能喝浓茶,因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶,也最好不要喝咖啡,咖啡对西洋参的效果也有一定影响。

同时西洋参还不能和白萝卜一起服用。西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的(清热解毒,清凉等作用),两种食物相克,容易引起过敏反应甚至中毒。

我们都知道西洋参是适合进补的东西,因为西洋参既能让人进补而不会干燥的特点,所以只要我们了解了西洋参的做法,就能够做出美味又营养的西洋参,下面一起来学习一下。

1、西洋参炖瘦肉

西洋参,夏季提神抗暑好帮手

材料:西洋参20克,瘦肉250克,姜1片,精盐少许,温开水1升

做法:西洋参切片、洗净;瘦肉用沸水飞过,与生姜一起放进炖盅内,加入温开水1升 (约4碗量),加盖隔水炖2小时便可。食用前时方调入适量食盐。

2、西洋参煲鸡汤

材料:西洋参片,全鸡,枸杞,葱姜,青菜,盐

做法:全鸡去内脏处理干净,用刀在鸡上划几个口子,西洋参片、枸杞泡下冷水,将葱姜塞到鸡身上的口子里,放入滚水中大火煲煮去血沫。打盆凉水,将焯水后的鸡放进去,用手协助把鸡身上剩余血沫、葱姜去除。汤锅放入凉水(要刚刚没过鸡),将西洋参片枸杞塞入鸡身上的口子里,放入汤锅,煲煮至开后10分钟,转小火慢慢煲1-2小时后加盐即成。

小诀窍

鸡腿也可以用随意的鸡肉代替,只是鸡腿口感好些,西洋参自家煲汤也可以用西洋参须代替。

 

标签:
西洋参祛火药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
人工麝香50000-5600075.00%
祖师麻15-1745.10%
郁李仁50-10021.53%
西红花7200-9000-11.85%
知母12-5010.24%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera