当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

皂角米怎么煮?皂角米春夏养颜食谱推荐

2018-04-16 10:57:10    来源:康美中药网整理

皂角米其实是皂荚的果实,除皂角米之称外,还可称雪莲子、皂角仁、皂角精等。皂角米是一种比较稀缺的谷类,有不少人喜欢吃皂角米养生。那么皂角米怎么煮?

皂角米怎么煮?皂角米春夏养颜食谱推荐

皂角米怎么煮

1、皂角米樱桃冻

樱桃、皂角米、冰糖、吉利丁。皂角米淘洗干净后用清水浸泡过夜(如果急着吃,至少也要泡5小时以上,否则难煮烂)泡好的皂角米是半透明的,樱桃用筷子顶出核樱桃加500克左右的水小火煮至樱桃发白,汤汁鲜红。吉利丁用冷水泡软,沥出的樱桃汁重新入锅,加皂角米小火炖1小时左右,出锅前加冰糖调味,关火后再加入吉利丁片,搅拌至完全融化(中途可以加水,保证煮好的汤汁在400克左右,如果担心掌握不好水量,皂角米可以另外煮好后加到樱桃汁里面)。放凉后倒入铺了保鲜膜的盒子里,或其他容器里,入冰箱冷藏至凝固即可。

皂角米怎么煮?皂角米春夏养颜食谱推荐

2、桃胶皂角米炖银耳

桃胶40克、皂角米40克、银耳两朵、冰糖100克、水适量。桃胶、皂角米、银耳、冰糖备用。将桃胶置于大碗中清水浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。同时将皂角米浸泡2小时以上。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部,撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后倒入高压锅中,加入10-15倍的水,加入冰糖。盖上盖子,大火烧上汽后转小火,炖40分钟即可。

3、皂角米红枣银耳羹

皂角米、红枣、银耳、冰糖适量。皂角米和银耳加凉水泡发(皂角米四小时左右,银耳半小时左右)。银耳去根掰成小朵,洗净。红枣洗净、去核。所有材料入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲1小时。出锅前下冰糖或红糖调味即可。

皂角米怎么煮?皂角米春夏养颜食谱推荐

4、杏汁桃胶皂角米

桃胶15g,皂角米30g,红枣5个(去核切碎),南杏仁60g,冰糖适量。桃胶、和皂角米放入凉开水中浸泡一夜(12小时以上)至软涨,将泡软的桃胶仔细反复地清洗,去除黑色的杂质,掰成小块儿,南杏仁放温开水中浸泡,至外衣软化后去除外衣,把南杏仁放入搅拌机中,加凉白开水适量,打成糊备用。把以上材料全部放入电子炖盅内(水量不够盖住材料可以适量添加),在外锅中加入沸水,打开电源,水开后炖一小时即可。(温馨提示:入秋后不建议进食冰冻食物,容易损伤体内阳气,建议温服)

皂角米的功效与作用

皂角米又称雪莲子、皂角米、皂角仁、皂角精,是皂荚的果实。属高能量、高碳水化合物、低蛋白,低脂肪食物,并含有胶原蛋白。

具有养心通脉、清肝明目、健脾滋肾、祛痰开窍、疏肠利尿、润肤养颜、提神补气等功效。放水加热膨胀,胶质半透明,香糯润口,是调和人体脏腑功能的纯天然绿色珍贵滋补食品。

 

标签:
皂角米美容药膳功效与作用
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
柏子仁90-10512.99%
白及200-300-10.30%
草果45-58-7.95%
刘寄奴8.5-17.57.78%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera