当前位置: 首页  >  药材鉴别 > 正文

前胡的鉴别方法

2018-03-21 10:23:34    来源:康美中药网整理

前胡为常用中药,始载于陶弘景的《名医别录》,列为中品。其具有降气化痰,散风清热的功效,用于痰热喘满,咯痰黄稠,风热咳嗽痰多等症。

前胡的鉴别方法

【来源】

前胡:又名鸡脚前胡,为伞形科植物白花前胡Peuce-danum praerup torum Dunn的干燥根。

【产地与分布】

主产浙江淳安、昌代及湖南邵东、安化和四川彭县、灌县等处的质优,此外,广西、安徽、湖北、江西亦有分布。

【鉴别要点】

白花前胡主要特征是:主根粗短,圆柱形或倒圆锥形,下部略横向分枝,表面灰黄或黑褐色,根头部密具横纹,支根具沟纹及横向皮孔。质较柔软,断面黄白色,形成层环纹棕色、射线放射状;气芳香、味微苦、辛。

前胡的鉴别方法

【名典鉴别】

1.梁·《名医别录》曰:“前胡二月、八月采根暴干。”

2.陶弘景曰:“近道皆有,生下湿地,出吴兴者为胜。根似柴胡而柔软,为疗殆欲同,而本经上品有茈胡而无此,晚来医乃用之。”

3.《大明本草》:“越、衢、婺、睦等处者皆好、七八月采之,外黑里白。”

4.宋·苏颂曰:“今陕西、梁汉、江淮、荆襄州郡及相州、孟州皆有之。春生苗,青白色,似斜蒿。初出时有白茅,长三四寸,味甚香美,又似芸蒿。七月内开白花,与葱花相类。八月结实。根青紫色。今鄜延将来者,大与柴胡相似。但柴胡赤色而脆;前胡黄而柔软,为不同尔。一说:今诸方所用前胡皆不同。汴京北地者,色黄白,枯脆绝无气味。江东乃有三四种:一种类当归,皮斑黑,肌黄而脂润,气味浓烈。一种色理黄白,似人参而细短,香味都微。一种如草乌头,肤赤而坚,有两三歧为一本,食之亦戟人咽喉,中破以姜汁渍服之,甚下膈解痰实。然皆非真前胡也。今最上者出吴中。又寿春生者,皆类柴胡而大,气芳烈,味亦浓苦,疗痰下气,最胜诸道者。”

5.明·李时珍曰:“前胡有数种,惟以苗高一二尺,色似斜蒿,叶如野菊而细瘦,嫩时可食,秋月开黪白花,类蛇床子花,其根皮黑肉白,有香气为真。”

6.清·《本草从新》:“前胡味甘气香、性软。冬月采者良,内有硬者,名雄前胡,须拣去勿用。”

7.《增订为药条辨》:“真前胡以吴兴产者为胜。根似柴胡而柔软,味亦香美,为疏风清热,化痰妙药。闻有一种土前胡,其根硬,其心无纹。”又曹炳章按:“前胡十月出新。浙江湖州、宁国、广德皆出。颗大光白无毛,性软糯,香气触鼻者佳。若梗硬心白,即土独活之类,与前胡同类异种耳。”

【快速鉴别】

前胡呈不规则的圆柱形、圆锥形或纺锤形,稍扭曲,下部常有分枝,长3~15cm,直径1~2cm。表面黑褐色或灰黄色,根头部多有茎痕和纤维状叶鞘残基,上端有密集的细环纹,下部有纵沟、纵皱纹及横向皮孔样突起。质较柔软,干者质硬,可折断,断面不整齐,淡黄白色,皮部散有多数棕黄色油点,形成层环纹棕色,射线放射状。气芳香,味微苦、辛。

标签:
前胡前胡鉴别中药鉴别
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera