当前位置: 首页  >  知识 > 药材种植 > 正文

稀有中药金铁锁如何人工种植?

2018-03-13 17:44:53    来源:康美中药网整理

金铁锁又名独定子、蜈蚣七、昆明沙参、对叶七、金丝矮陀陀等,属多年生宿根匍匐草本植物,具有祛风活血,散瘀止痛之功效,用于跌打损伤,风湿疼痛,胃痛;外用治创伤出血等病症,为稀有的中药品种。金铁锁作为稀有种,为我国特有的单种属植物,是研究石竹科系统分类和进化极宝贵的材料,又是常用的中药材,因此,种植金铁锁具有一定的经济价值。那么,金铁锁应怎样人工种植呢?

稀有中药金铁锁如何人工种植?

1.选地和整地

选择海拔2100-3000米地区,土壤为红壤或黄砂壤的向阳缓坡地种植。地块选好后深翻30厘米,每亩均匀施入腐熟农家肥2000-3000公斤、钾肥18公斤(注意金铁锁不宜施用氮肥和磷肥),然后按大行距80厘米标准开沟起垄,沟宽30厘米,沟深20厘米,垄宽50厘米,并保持垄面土壤下粗上细。

稀有中药金铁锁如何人工种植?

2.播种

一般3-4月份播种,采用种子直播,每亩0.8-1公斤种子与一定量的细沙或草木灰或火土充分拌均匀,然后在垄面上进行穴播或散播,穴播小行距20厘米,穴距13厘米,每穴播种3-5粒,散播直接播满垄面,播种后覆细土0.5-1厘米,然后再覆盖适量松毛,浇透水,以后始终保持土壤湿润。

稀有中药金铁锁如何人工种植?

3.除草及病虫害防治

选用金铁锁专用除草剂进行除草,或人工拔出杂草,始终保持田间基本无杂草。金铁锁生长期的主要害虫有小地老虎、斜纹夜蛾、蟋蟀等,发现上述害虫及时用高效低度的杀虫剂防除,常见的病害有叶斑病、灰霉病、根腐病等,以预防为主,综合防治。

4.采收加工

金铁锁种植2-3年后采收。一般于11月份,当植株枯萎时选晴天将直根逐一挖出、洗净并刮去外皮,晒干,即可作为商品药材出售。

 

标签:
金铁锁金铁锁种植药材种植
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera