当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

食物有四性五味 中医详解不同属性食物各自功效

2018-03-08 16:06:46    来源:康美中药网整理

食物有寒、凉、温、热等四个属性,人们可利用食物性味来调整人体气血阴阳,中医理论称之为“四气”或“四性”,介于寒凉和温热性质食物之间为平性食物。

u=1252192406,4142507472&fm=27&gp=0

食物属性不同,食用时间有所不同:

1、性平的食物四季都可食用。

2、性温的食物除夏季适当少食用外,其他季节都可食用。

3、性凉的食物夏季可常食用,其他季节食用须配合性温的食物一起吃。

4、性寒的食物尽量少吃,如食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物。

平性食物:具有健脾、补益等祛病养生功效。常见食物有粳米、玉米、芝麻、黄豆、黑豆、牛奶、红萝卜、白菜、芋头、枸杞等。

温热食物:具有祛寒、温中、补虚等祛病保健养生功效。温性食物有糯米、核桃、羊肉、虾、木瓜、荔枝、红枣、栗子、龙眼、洋葱、姜、何首乌等。热性食物有辣椒、胡椒等。

寒凉食物:具有清热泻火,解毒养阴等祛病保健养生功效。寒性食物有西瓜、苦瓜、冬瓜、香蕉、紫菜、海带、柿子、蟹等。凉性食物有黄瓜、白萝卜、芹菜、茄子、绿豆、豆腐、梨、枇杷、菊花、鸭肉等。

辛味食物:具有发散、行气、活血等祛病保健养生功效。常见食物有姜、大蒜、白萝卜、陈皮佛手、胡椒、辣椒、韭菜、酒等。

酸味食物:具有收敛、固涩等保健养生功效。常见食物有番茄、木瓜、醋、赤小豆、柠檬等。

苦味食物:具有清心泻火、消暑祛湿等保健养生功效。常见食物有苦瓜白果桃仁、荷叶、茶叶等。

甘味食物:具有温中补虚、缓解疼痛、润燥等保健养生功效。常见食物有山药、白糖、冰糖、蜂蜜、红枣、葡萄及动物的肉和内脏。

咸味食物:作用是软和补,具有软坚散结、补肾益精等保健养生功铲。常见食物有盐、海产品、动物肾脏等。

 

标签:
药膳养生
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
益智42-108-10.78%
枳实33-75-9.60%
金银花55-2459.03%
锦灯笼35-457.26%
鹅不食草8-106.81%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera