当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

红枣一天吃几个为好?有哪些功效作用及副作用?

2018-03-08 15:18:37    来源:康美中药网整理

一般不要超过5个,小的不要超过8-9个,大枣一般就是2-3个,因为一是糖分多,吃太多会导致吸收困难、浪费,二是甜食多了,会加口腔和食道负担,三是细水长流才符合营养要求。当然临时有需要,可以另当别论。如产后、失血、手术后等,一天煮食10多个问题不大。

红枣一天吃几个为好?有哪些功效作用及副作用?

红枣的副作用

1、过多食用红枣会导致腹胀,也就是肚子胀气。

2、过多食用红枣会对人体肾脏造成一定的困扰,同时会影响消化系统,会造成便秘等情况。

3、红枣的糖分很高,因此,糖尿病的患者要注意红枣或者红枣制成的零食是不能吃的,不热会导致糖尿病恶化。

4、在女性月经期出现水肿情况时是不能吃红枣的,因为红枣很甜,吃多了会生痰生湿,如此,这个时候红枣吃的越多,水肿的情况就会越严重。另外月经时出现腹胀或者体质是燥热的人也不能多吃红枣,不然会导致经血过多、腹胀更严重等情形。

5、过量食生鲜红枣,易产生腹泻并伤“脾”,因此,由于外感风热而引起的感冒、发烧者及腹胀气滞者,都属于忌吃生鲜红枣的人群。

6、湿盛或脘腹胀满者忌食;湿热重、舌苔黄的人不宜食用。

7、有宿疾、食积、便秘者不宜多吃;龋齿、牙病作痛及痰热咳嗽患者不宜食用。

红枣的作用

1、养心安神

“红色养心”,中医五行学说中指出红色食物入心,故食用红枣可以养心。同时,红枣中的黄酮类成分能够抑制中枢神经兴奋度,睡前喝一些红枣水有镇静安神之效,对失眠多梦、忧思过度、精神紧张等症状有缓解作用。

2、预防骨质疏松

红枣中钙、铁含量比鲜枣更高,经常食用红枣对预防骨质疏松、妇女产后或女性贫血有重要作用。

3、美容养颜

俗话说“要想皮肤好,粥里要加枣”。红枣富含多种维生素,能够预防皱纹和色斑发生,保持皮肤嫩白。另外,红枣有温补功效,可以促进血液循环,让脸色红润。

4、防癌抗过敏

红枣中的三萜类成分具有抗肿瘤、降糖、降血脂、消炎镇痛、抗过敏的作用。

5、预防胆结石、坏血症

红枣中的维生素C能够促使肝内多余胆固醇分解为胆汁酸,减少胆固醇从胆汁中析出聚集成胆结石的几率。另外,经常食用红枣还能预防坏血症。

6、增强免疫力

红枣含有多种维生素、微量元素和糖类,具有很高的营养价值,日常饮食中添加一些红枣有助于提高机体免疫力,增强病毒抵抗能力。

7、益气补血

红枣中含有较高的铁元素,与桂圆、花生、黑米等食材搭配食用对于缺铁性贫血有预防和辅助治疗作用。

8、降低胆固醇

大枣中的维生素C含量极高,它能促进胆固醇代谢,并通过抑制胆固醇合成酶的活性来减缓胆固醇合成,从而降低血液中“坏”胆固醇水平。

 

标签:
红枣大枣
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁80-95-28.65%
刘寄奴12.5-17.520.54%
柏子仁90-10512.26%
八角茴香29-3511.71%
白及200-300-10.61%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera