当前位置: 首页  >  药膳养生 > 正文

黄芪泡水喝的功效及用法用量

2018-03-08 14:58:27    来源:康美中药网整理

黄芪是常见的中药材,它的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。现代研究发现黄芪中含有大量的人体所需的微量元素,多种氨基酸以及多糖等营养物质,对于调理健康状况有很好的帮助。黄芪最常见的用法是泡水喝,你知道黄芪泡水喝的功效有哪些吗?

huangqi

黄芪泡水喝的功效

1、黄芪泡水喝可以强壮身体

黄芪泡水喝有增强体质的功效,日常多喝黄芪水,还能改善精神状态,对于气虚体弱引起的气短、气促也会有很好的改善,还能增加身体免疫力,预防感冒。

2、黄芪泡水喝能增强心肌收缩力,对付胃炎

黄芪水对增强心肌收缩力有帮助,对预防心脏疾病可以起到很好的效果。另外黄芪水还能减轻胃炎症状,慢性胃炎患者日常可以多喝一些黄芪水。

3、黄芪泡水喝能预防高血压

黄芪水有消肿利水的效果,不少老年高血压患者容易出现下半身浮肿的症状,多喝黄芪水有助消水肿,有助降低血压。

4、黄芪泡水喝有助对付糖尿病浮肿

糖尿病患者容易出现浮肿、面色蜡黄的症状,黄芪水不仅能利水消肿,还能益气健脾,对糖尿病患者有很好的补益作用。

5、黄芪泡水喝有助防治慢性鼻炎

将黄芪与白术、防风一起泡水饮用,对于气虚引起的虚汗、过敏性鼻炎、哮喘、感冒等疾病都有很好的预防作用,特别对于预防慢性鼻炎有明显的效果。

黄芪泡水喝的用量

黄芪泡水时的用量,一般用为15-20g就可以了。在黄芪泡水之前可以先将黄芪浸泡15-20分钟,然后再和其它材料一起煎煮,不加任何材料就单单黄芪泡水也能起到消除早搏的功效。

下面介绍几种黄芪泡水的方法,以及材料的用量。即使是上班或者繁忙的日子都可以泡一些黄芪,当做茶饮,能提神。

1、黄芪枸杞红枣茶

用量:黄芪15g,枸杞一把,红枣5-6颗。

方法:将黄芪、枸杞和红枣放入煲中煎煮,大火煮开后焖5分钟,然后继续煮开至沸腾。加入白糖调味即可,不加白糖也没大碍。

2、黄芪茶

用量:黄芪15g。

方法:黄芪洗净,浸泡一段时间后,放入杯中,加入热水泡10分钟左右。可反复冲泡。

3、黄芪补肺茶

用量:黄芪30g,麦冬15g,五味子、乌梅各6g。

做法:将黄芪、麦冬、五味子以及乌梅煎水取汁,以蜂蜜调味。

 

标签:
黄芪泡水
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera