所在位置: 康美中药网  >  百科 > 药膳养生

黄芪牛肉汤,气虚体质进补药膳

来源:康美中药网整理  |  cf  |  2018-02-07 10:50:31

气虚体质特征:精神不振,气短懒言,易出汗,体质弱,对环境变化的适应能力不强,容易感冒、乏力,性格内向。如果一个人身体很虚弱,力气很小,容易疲劳、生病,说话有气无力,那么这个人可能是气虚体质。

例如,明明气温低下,晚上睡觉时,确出了大量的汗液。中医认为,人体的气具有调节人体体温和控制毛孔开阖的功能,因此,当人机体调节体温能力减弱,难以控制毛孔开阖和汗腺的分泌,就会出现怕冷但又爱出汗的症状。气虚体质的人除了怕冷和爱出汗外,还往往表现为肌肉松软、体力较差,只要体力劳动的强度稍大就容易累。身体防御能力一般不怎么好,容易感冒,感冒后康复的时间也比别人慢。气虚体质的人可以尝试食疗进行调理。

黄芪牛肉汤,气虚体质进补药膳

推荐食疗方:黄芪牛肉汤

原料:牛肉(瘦)1000克,黄芪12克,党参12克,大葱20克,姜15克,料酒20克,小葱5克,胡椒粉1克,盐10克,味精2克。

做法:将黄芪、党参洗净,经过加工装于双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净,切成5厘米长、3厘米宽的块;姜、葱洗净;砂锅置大火上,倒入鲜汤2000克,放入鸡骨架,加入牛肉块、中药包煮沸,撇去浮沫;加姜、葱、料酒,移至小火上炖熟透;拣去中药包、姜、葱、鸡骨架;加入精盐、胡椒粉、味精、葱花即成。

点评:黄芪具有补气升阳、固表止汗的功效,党参具有健脾补肺、益气养血生津的功效。牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

 

标签:
黄芪药膳
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera