当前位置: 首页  >  药膳养生 > 正文

比燕窝便宜近百倍的“树上燕窝” 食疗养生价值高

2018-01-02 13:40:15    来源:康美中药网整理

桃树胶营养价值高,经常食用对我们的健康有很大帮助。但桃胶其实也是一种中药,因此日常生活中,如果要利用这种中药治疗疾病的话,最好根据药性进行选择,并且把握好用量。同时不同的药方,治疗的效果也都是会有很大的不同的。且其养生功效很好,同时又可以在临床中发现很多的作用,这种天然的透明的树脂,而这种树脂在临床的应用很大会和,因此了解桃胶的功效与作用是很重要的。

桃树胶的简介

比燕窝便宜近百倍的“树上燕窝” 食疗养生价值高

(1)桃树胶,为蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,又名桃油,桃脂,桃花泪,桃胶,桃凝。

(2)桃树胶的形成:是桃树或者在外力作用下产生伤口,分泌桃胶有利于伤口自愈,比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。

(3)桃树胶一般都是在春天采摘,然后再晒干,最后桃树胶经过提纯,就可以食用了。不过需要注意的是,一般的桃树胶没有经过处理是不可以使用的,它需要经过药厂进行提纯。平时食用的话可以到一些药房去买,安全也卫生。

桃树胶的功效

桃树胶可以当做一种药材来入药,可以活血、益气。除了这些功效以及作用之外,它还可以用来治疗痢疾,糖尿病,痔疮,对治疗这些疾病,它可以辅助治疗,能够发挥非常显著的功效。

比燕窝便宜近百倍的“树上燕窝” 食疗养生价值高

(1)治石淋作痛:

桃木胶如枣大,夏以冷水三合,冬以汤三合和服,日三服,当下石,石尽即止。(《古今录验方》)

(2)治血淋:

石膏、木通、桃胶(炒作末)各半两。上为细沫。每服二钱,水一盏,煎至七分,通口服,食前。(《杨氏家藏方》桃胶散)

(3)治产后下痢赤白,里急后重疞痛:

桃胶(焙干)、沉香、蒲黄(炒)各等分。为末。每服二钱,食前米饮下。(《妇人良方》)

(4)治虚热作渴:

桃胶如弹丸大,含之咽津。(《千金方》)

(5)治疗胃痛、胃炎:

取比黄豆粒大一点的桃胶清水洗净,咀嚼碎碎的,温开水送服,早晚各一次,坚持服用三十天,胃炎不再犯,吃任何凉东西胃不会再难受。(雨后到桃园桃树上去摘(春夏秋季桃树上都有,冬天有干的也管用),不用花钱,偏方治大病)

(6)治糖尿病:

桃胶,用微温水洗净,放在小锅内煮食,随便加些调味盐类亦可(但不要加入甜味)。每次服一至二两。(《草药验方交流集》)

桃树胶的食疗功效

比燕窝便宜近百倍的“树上燕窝” 食疗养生价值高

(1)清蒸桃树胶

原料:桃树胶10克,玉米须30克,冰糖适量。火隔水清蒸30分钟,即可食用。

制法:先将上3味药一同放入蒸碗内,放少许清水,以文火隔水清蒸30分钟,即可食用。

食法:佐餐食用。

功能:用于糖尿病患者。

(2)桂花雪梨炖桃树胶

原料:桂花雪梨,桃树胶

制法:将桃树胶与桂花和雪梨一起炖制

功能:美容养颜,补水,补津液

(3)冰糖桃树胶

原料:桃树胶10克,冰糖少许。

制法:将树胶入锅,加适量水煎煮,加冰糖即可。

服法:服之。

功能主治:治乳糜尿

(4)红糖桃树胶

原料:桃树胶10克、红糖1两

制法:将树胶入锅,加适量水煎煮,加冰糖即可

用法用量:煎一碗水喝下

功能主治:胃寒胃疼

(5)桃树胶皂角米炖银耳

原料:桃树胶10克、皂角米20克、银耳适量

在烹饪桃胶皂角米炖银耳的时候,应该先把食材准备好。桃胶皂角米炖银耳可以帮助人们美颜美容,因为这道食膳当中含有胶原蛋白,可以补充肌肤的蛋白质补充,帮助美白。

桃树胶营养价值高,经常食用对我们的健康有很大帮助。

桃树胶的禁忌

虽然桃胶对我们的身体会有很多帮助,但是有一些人群是不可以食用桃胶的,就比如孕妇。孕妇怀孕期间不可以食用桃胶,因为桃胶在体内所产生的作用会不利于胎儿在母体内发育,很有可能造成胎儿在母体内发育迟缓或者是发育出现畸形等问题。所以,孕妇在选择营养品的时候,切不可选择桃胶食用。

 

标签:
美容药膳桃胶
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera