当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

枸杞加一宝 气虚要吃,肾亏要吃,美容养颜更要吃!

2017-11-14 17:59:34    来源:康美中药网整理

肾为先天之本,脾胃为后天生化之源!枸杞配黄芪的养生保健方非常独特。枸杞生精、补肾、护肝,而且增强人体造血功能;黄芪升阳、充沛营卫之气、培补元气,增强人体防疫疾病的能力!

枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞嫩叶亦称枸杞头,可食用或作枸杞茶。

枸杞的功效和营养价值

枸杞加一宝 气虚要吃,肾亏要吃,美容养颜更要吃!

枸杞味甘,性平,入肝、肾经。滋肾,润肺,补肝,明目,治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养。枸杞子中的甜菜碱,可抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生,因而具有保护肝脏作用。

1、明目擅长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。民间也习用枸杞子治疗慢性眼病,枸杞蒸蛋就是简便有效的食疗方。

2、提高机体免疫力。枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

3、降三高。调节血糖,降低血压,防治高血压、心脏病、动脉硬化等症。

4、枸杞子还有兴奋大脑神经、兴奋呼吸、促进胃肠蠕动等作用。

每天坚持服用(16克)枸杞,可养肾补肝,购买时以宁夏枸杞和新疆枸杞为好。

常喝黄芪汤,防病保健康

枸杞加一宝 气虚要吃,肾亏要吃,美容养颜更要吃!

黄芪是百姓经常食用的纯天然药材,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。根据历史传承和名家论述:黄芪是禀少阳生气,润养肝木,健脾补肺,充沛营卫之气,疏通血气壅结,排除病邪、风毒,主治“痈疽、败疮排脓生肌、癞疥、痔疮、淋巴结肿、子宫脱垂、气虚乏力、表虚自汗、外邪侵袭、水肿、高血压等、糖尿病,疮口久不愈合”等病症。

“现代医学研究,黄芪还可以降低动脉压,减慢心率,舒张冠状动脉,加强心肌收缩力,增加心输出量,防治循环衰竭。

黄芪一方面能促进骨髓细胞的分化,促进红、白细胞的生成,使血液中白细胞总数及多核白细胞显着增加,可明显提高人体的免疫力。

另一方面,能改善人体的新陈代谢,有强心、抗衰老的作用。黄芪对多种细菌和病毒还有直接或间接的杀灭能力”。

“所谓,邪之所凑,其气必虚。当人体遭受外邪侵袭时,极易发病,具体可表现为乏力、易感冒、易出汗、心慌、气虚、胸闷、头痛等不适症状。而黄芪性甘温,归肺经,有补气升阳、益卫固表之功能,饮用黄芪茶,即可达到补肺气、固肌表的目的,使得肺司呼吸、主宣发的功能正常,抵御外邪侵袭的功能增强,从而达到治病强身的目的!”

每天使用黄芪,长期坚持,可显著提高机体免疫力。

黄芪与人参的功效有相似之处,都可以温养脾胃,但是人参是炼精化气,人参的量放多了精不足,而且容易上火。如果以人参配枸杞,代替黄芪,人参的量要少放一点,一般每日服用0.5克左右为益,取养生保健平和滋补之功,野山参则最好每日不超过0.1克。

枸杞配黄芪效果更好

枸杞加一宝 气虚要吃,肾亏要吃,美容养颜更要吃!

中医认为,吃黄芪的时候再配些枸杞,混合制作成黄芪枸杞茶,可充分发挥二者的长处,不但口味清新,口感很好,而且营养价值丰富,其药理作用和食疗保健作用都非常强大,尤其适用于气虚、肾亏的人群,美容养颜效果更好。

那么,在用枸杞和黄芪一起泡水怎样泡才最好喝呢?

1、水开后,炉火调成中火,将枸杞、黄芪都放进锅里,熬煮1小时。

2、以滤网滤出茶汁,即可饮用。

3、此道茶品很耐回冲,可加水回冲数次,至味道变淡为止。剩余残渣里的枸杞可捞起食用。

 

标签:
枸杞黄芪补肾药膳
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
白及200-300-17.78%
柏子仁85-10514.05%
草果仁90-100-13.03%
酸枣仁53-2008.68%
蒺藜11-24-7.28%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera