所在位置: 康美中药网  >  百科 > 药膳养生

参农几百年来关于新鲜人参美容养颜的秘方!

来源:康美中药网整理  |  银杏叶  |  2017-11-10

时下美容品发展的新趋势就是重返大自然,要求尽可能选用自然界无毒天然的营养物质为原料,以减少化学物质对皮肤的副作用。而在祖国医药的宝库中,许多中草药就是天然的美容佳品,而人参就是其中代表。

参农的秘密

众所周知,人参产自长白山区,深秋时分是鲜人参收获的季节,此时气温已经很低,参农们往往在结冰碴儿的水中刷洗人参。在这过程中参农们发现一种奇怪的现象,在冰冷的水中洗人参,即使手在水中连续浸泡一个月时间,也不会皴手、不裂口,手指肚也泡不囊,人的手反而变得皮肤光洁、纹细娇嫩。

参农几百年来关于新鲜人参美容养颜的秘方!

而春天,参农们需要用双手给人参松土。具体操作方法是:将双手伸进土中,最深时手可摸到人参的“肩膀儿”。参农又发现一种奇怪的现象:干别的农活时,铲地、薅谷子等等,手很粗糙,甚至磨出茧子和起倒刺。用这双粗糙有茧子的手给人参松土除草,这一季活儿干完之后,粗糙的手反而皮肤变细,茧子脱掉,倒刺也不治而愈。

以上种种奇特的现象,参农们悟出一个道理:人参可以护肤美容。于是人们用人参泡水,人参叶泡水洗发、洗脸,洗出的头发油黑明亮,洗出的脸白中透红。人参美白的效果可见一斑。

新鲜人参是如何美容的呢?

科研显示,人参的浸出液可以被皮肤缓慢吸收,对皮肤没有不良刺激,能扩张皮肤的毛细血管,促进皮肤血液循环,增强皮肤营养,防止皮肤脱水、硬化、起皱,从而增强了皮肤的弹性,使细胞得到新生,对保护皮肤光洁和滋润,防止过早衰老,起到美容作用。

人参皂苷等人参有效成分作为一种生理激活剂,增进了皮肤毛细血管的血液循环,强化了真皮营养的供给和细胞的活性,还具有抗胆固醇作用,防止血管硬化,保持血管优良的弹性和循环作用,所以能防止皮肤粗糙起皱,延缓皮肤的衰老。

人参所含的常量元素钙、钾、钠、镁,微量元素铁、铜、锌、锰、钴、钼、硒、镍,能调节保持皮肤水份的平衡,防止皮肤脱水,增加皮肤弹性,从而起到保持皮肤柔滑光洁,减少皮肤皱纹的作用。

新鲜人参的养颜秘方

鲜参的美容功效,需综合调理,才能达到美容养颜,抗皱美白的最好效果。那么如何内服外洗呢?接下来给大伙介绍几个养颜秘方,一起学起来!

人参养颜膏

参农几百年来关于新鲜人参美容养颜的秘方!

【材料】人参60g,桃仁200g,白芷100g,蜂蜜300g。

【做法】

①、将人参、桃仁、白芷放入砂锅内,加水500ml,煎取药汁200ml,倒出药汁;

②、如上法煎2次,共得600ml药汁;

③、热浓缩到300~400ml,加入蜂蜜煮沸,停火;

④、冷却后装入玻璃或者陶瓷容器中备用。

【功效】益气活血,美容养颜,抗皱美白,乌须发。适用于脸部皱纹、面容憔悴、头发干枯花白者。

【用法】每日早晚各一次,每次2汤匙,温水冲服

新鲜人参银耳粥

参农几百年来关于新鲜人参美容养颜的秘方!

【材料】鲜人参10g,大枣3颗、银耳3g,枸杞10g,大米50g。

【做法】

①、银耳温水发泡1小时后撕碎备用,鲜人参洗净切丝,大枣、大米洗净;

②、鲜人参、银耳、大枣,大米煮粥,粥熟后停火再加枸杞;

③、根据个人口味加糖或食盐。

【功效】补气养血,嫩肤养颜,适用于气血两虚,颜面苍老、皮肤干燥粗糙者

【用法】不拘时食用,以上鲜人参为一人一天的用量。

 

标签:
人参美容药膳
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera