当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

教你史上最详细最实用的鹿茸鉴别方法

2017-10-11 18:22:28    来源:厨人

鹿茸自古以来就被我国视为珍贵的补益纯阳之品,唐代蜀中酒阁道人《歌》一书中记载:“惟有班龙顶上珠,能补玉堂关下穴。”这里所说的“班龙”同“斑”即梅花鹿,顶上之珠就是鹿茸。

鹿茸这么好,那如何挑选鹿茸呢?先来看张图了解一下哪个部分的鹿茸最好?

229

一般来说,鹿茸片以体轻,断面蜂窝状,组织致密者为上乘品。

在现代药材商品市场上,常把鹿茸的切片,近顶处切下的,叫做血片。血片厚约1毫米,呈蜜脂色,微红润,片面光滑。

把在鹿茸下段切下的称做粉片。粉片厚约1.5毫米,呈灰白色,起粉,片面光,有细孔,周皮紫黑色,有腥气。

沙片则临近骨端,片面粗糙,有蜂窝状细孔。

血片功效甚佳,价格昂贵,粉片次之,价格稍微实惠些,沙片又次之。骨片最近骨端,质量比沙片为差。

在选购鹿茸的时候,需要注意花鹿茸血片和马鹿茸粉片、老角片的鉴别:

1、花茸血片

用作药用的鹿茸通常是加工成切片出售。药用价值最高及售价最贵的是鹿茸角尖部分的切片,俗称“腊片”和“血片”,但是数量很少。

这种上品鹿茸通常是浅棕色或棕色、半透明圆形薄片,气味微腥,有轻微的咸味,在薄片周边的外皮有红棕色或棕色的茸毛。

一根花鹿茸能出的“血片”不过十几片,之后就是鹿茸中上部的“粉片”和靠近根部的“老角片”,这两种鹿茸多为圆形状、粉白色(或者浅棕色)的厚片,质地坚硬粗糙,没有骨质或略有骨质,中间部分有肉眼可见的蜂窝状细孔,气味、味道跟“血片”相同。

2、马鹿茸茸片

马鹿茸在加工的时候是不排血的,所以马鹿茸的粉片和老角片也是红棕色的。不过要鉴别这二者并不难,需要注意三点:

第一,注意鹿茸片表面的质地,质地细腻,没有小孔的为血片;

第二,看周围茸毛的毛色,青色的是马鹿茸,而非花鹿茸血片;

第三,看鹿茸片的大小,切切记住小的才是上等血片!

3、假茸片

假鹿茸多以其它动物的皮毛,包裹动物的骨胶伪造后切成薄片而冒充鹿茸片,它与真鹿茸的主要区别是:体重而坚硬,不易折断,断面为棕紫色,无蜂窝样细孔,外皮裹的毛皮可以剥离开,气腥而味淡。

227

排血茸片与带血茸片的区别:

1、排血鹿茸饮片

其多数加工成圆形,斜形薄片或破碎薄片,胶质透明,无角质化,外皮薄呈浅棕色或灰黄色,由于排血干净的鹿茸片呈白色,或白黄色,结构清晰,外观色美,体轻,气微腥,味微咸。

此种排血茸片,一些老中医认为越白越好,黑的不好,这是不科学的,经研究证实鹿茸内液体物,其中含有大量药效较高的鹿茸精(Pantocrine) ,排血茸茸内的液体药物几乎全部流失,所损失的液体药为鲜茸重量的8 %~9 % ,为提高鹿茸的质量,现多改为带血加工。

2、带血鹿茸片

成圆形薄片或破碎薄片,外皮较硬,皮色灰暗黄,饮片多呈黑色或白色,茸的尖部首层白如腊,油润如脂,气味腥浓,味微咸。

通过加工制作的鹿茸伪品:

利用化学药水除鹿茸活血,使鹿茸饮片显得白,此种鹿茸饮片的白与正常的鹿茸饮片的白不一样,用化学方法处理过的鹿茸饮片显得特别净白,不自然,而显荧光,连鹿茸基部骨化片都找不到黑色,口尝无味,无咸无腥,并有缩舌感。

用制药厂提取过的鹿茸粉,晒干,用鸡蛋清调和,尔后用鹿皮包裹,加工成薄片,无蜂窝状,外皮无毛,口尝有粘舌感,酒泡后片型自溶。

228

鹿茸片与驯鹿茸片的鉴别:

1、性状鉴别花茸片

圆形或近圆形,切面直径 l~5cm;外表面密生红黄色或棕色细茸毛(有时可见燎痕或利痕);外皮红棕色或棕色,多光润;中部黄白色、无骨化、密布细孔;体轻质软富弹性(有时可见小而角质样片即蜡片);气微腥、味微咸。

2、马茸片

圆形或类圆形,切面直径 l~3cm;外表面茸毛灰褐色或灰黄色(有时可见燎、刮痕),可见棱筋及疙瘩状突起;外皮灰黑色、较厚;中部灰白色或黄白色密布蜂窝状小孔;气腥味稍咸。

3、驯鹿茸片

长椭圆形或长圆形,切面长轴直径 1~5cm,短轴直径 0.5~2cm;表面茸毛灰白色,稀疏、粗而长;外皮灰棕色,角质化较厚;中部白色或红棕色,可见由外向内的骨化圈明显,约为直径的 1/2,中间可见蜂窝状孔纹、稀疏、质硬、无弹性,有时透明;气微味淡。

230

如何鉴别真假鹿茸片:

鹿茸片的形态,通常呈贺形或椭圆形,直径为1-4厘米,片极薄。外皮为红棕色。锯口面为黄白至棕黄色,外围有一明显环状骨质或无、色较深,里面具蜂窝状细孔,中间渐宽或呈空洞状,有的呈棕褐色。体轻,质硬而脆。气微腥、味咸。

1、鹿茸片有圆形和半月牙形,而真品则只有圆形。

2、鹿角片边缘角质化程度高,甚至会有齿状突起,而真品的角质化程度低,均无突起。

3、骨片外围是白色,中部焦黄色,而真品不会有白色外围。

4、骨片的孔大而且多有破裂,有些孔有黑褐色填塞。

另外,还可以采用水试法进行鉴别。真品鹿茸片入水不变形,加热搅拌不破碎,煮沸不软不糊。

 

标签:
鹿茸鹿茸鉴别中药鉴别
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-75-10.67%
益智43-108-9.72%
荜茇29-36-8.50%
鹅不食草8-108.17%
锦灯笼35-454.93%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera