当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

灵芝能入药、能煲汤 五大灵芝养生菜式出炉

2017-09-28 16:13:28    来源:康美中药网整理

灵芝被《神农本草经》誉为上品。谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年”;谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙”。因此灵芝是极佳的养生食材。

灵芝能入药、能煲汤 五大灵芝养生菜式出炉

灵芝既可入药,也可煲汤,而且还能做出味道一流的养生菜式。

一、煲粥:灵芝燕麦粥

灵芝燕麦粥味道清淡,正适合大吃大喝的长假后清清肠胃。做法也颇为简单,先将燕麦、米洗干净;灵芝切片,这样更容易出味。最后和枸杞慢火煲2个多小时,加盐调味就可以出炉啦。

二、火锅:灵芝锅底

灵芝作火锅汤底温补效用和风味都极佳。先将扇骨、瘦肉和灵芝熬2~3个小时,熬出灵芝汤底,然后加入枸杞、姜条、红枣和姜葱,即可成火锅汤底。

三、泡茶:罗汉果灵芝茶

罗汉果味甘有润肺止咳,生津止渴的功效,与灵芝是绝配。将罗汉果破开洗净,灵芝切条洗净,放入锅内。中火煲1.5个小时,即可饮用。灵芝如此泡茶可提高人体免疫力,具有保肝解毒、补气安神、止咳平喘、抗衰老的效用。这一款茶品还有润肠通便的功效,长期饮用可除去体内油脂。

四、煲汤

灵芝能入药、能煲汤 五大灵芝养生菜式出炉

灵芝浸猪心

这道汤看似简单,实际上要做到灵芝味贯穿猪心和汤底的效果,有赖灵芝汤底。先将扇骨、瘦肉和灵芝熬2~3个小时,灵芝的味道逐渐渗入汤底,再将猪心切片后加入木耳、姜葱、枸杞灵芝片下锅浸熟就可以开吃。

灵芝陈皮老鸭汤

采用灵芝50克,搭配陈皮1个,老鸭1只斩件,蜜枣2个,将以上材料全部放入已经煮沸的清水中,继续用中火煲约3个小时,以少许盐调味,即可佐膳饮用。灵芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陈皮具行气健脾、燥湿化痰的作用;老鸭肉有滋阴补虚、利尿消肿的作用。而这道汤则综合了以上功效。

 

标签:
灵芝食用方法
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-80-11.52%
排草25-30-11.43%
荜茇29-36-9.61%
锦灯笼35-458.40%
鹿角霜65-90-8.36%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera