所在位置: 康美中药网  >  百科 > 药膳养生

冬虫夏草价格那么贵 为何大家还偏爱它?

来源:康美中药网整理  |  银杏叶  |  2017-09-28

燕窝鱼胶鹿茸人参冬虫夏草等等,人们可用于滋补的中药材甚繁,然为何冬虫夏草价格那么贵,大家还是愿意喜欢买它来煲汤滋补?通过康美中药网查询,得到冬虫夏草价格如下表,我滴个乖乖,这冬虫夏草价格基本都是十多万一公斤的。

冬虫夏草价格那么贵 为何大家还偏爱它?

各大药材市场冬虫夏草价格表

《本草备要》(1694)这样记载"冬虫夏草,甘平,保肺益肾,止血化痰,止劳咳"。《药性考》称其“味甘性温,秘精益气,专补命门”。《金汁甘露宝瓶札记》:“冬虫夏草味甘,性温。滋补肾阴,润肺,治肺病、培根病。”归纳起来就是“阴阳同补,治诸虚百损”。

大量临床证明,虫草对呼吸道疾病,如肺结核、哮喘、肺气肿、老慢支;对多种肾病;对心血管病,如心律不齐、高血压、心脏病、高血脂症、各类血栓症等;对造血系统疾病,如血色素低下、血小板低下、白血球低下及肿瘤病患者放、化疗造成的白血球缺损等:对神经系统疾病,如失眠、神经衰弱、疲惫乏力等;以及对急、慢性肝炎、肝硬化和多种肿瘤病均有明显的防治作用。

特别应当指出的是:当上述各疾病并发,如肝、肾疾病并发心肺病或肺结核并发肝炎等在临床实践中屡见不鲜,尤其以老年患者为多,现有西药难以两全,因其固有的毒素均会增加心、肾、肺等器脏的负担。而冬虫夏草制剂在这里则往往能够施展其特有的兼容并治的作用。这也是其它药物所难以替代的。

某冬虫夏草研究中心的权威报告:

五大功效之一 抗自由基,抗衰老,减缓衰老与疾病的发生

目前医学界所公认抗衰老成分有7种,冬虫夏草里就涵盖了5种:多糖、氨基酸、多肽(蛋白质)、核酸和维生素。早在2008年,北京大学的药学院与日本NOEVIR株式会社的神户研究所曾经合作做过一项“关于冬虫夏草提取物延缓衰老”的实验。

实验表明,冬虫夏草能减轻由于衰老引起的中枢儿茶酚胺水平下降与机体生化过程中产生的损害,阻止了多项衰老体征的出现 ,延缓衰老作用明显。

此后,陆续有科学实验和论文证明冬虫夏草能有效清除人体有害自由基 ,具有抗衰老,减缓衰老与疾病的发生的作用。国内某研究中心组织的临床研究也发现,服用冬虫夏草粉仅15天,85.71%的自愿者体内的SOD升高(P<0.001),服用30天,更是多达91.4%的自愿者受益。

五大功效之二 改善提升男性身体机能

浙江萧山医院的袁红芬和浙江省中医药研究院的竹剑平2001年曾经用冬虫夏草治疗遗精做过临床实验。他们选择了15 例门诊的男性患者,年龄17~42岁,病程大约在3个月~5年之间,遗精次数维持在1 周,均超过3次,甚至一夜3~4次。患者伴有乏力、腰膝酸软、眩晕、耳鸣、健忘失眠、心烦咽干等症状。通过使用冬虫夏草临床治疗后,疗效明显。有正常性生活者不再遗精,无正常性生活者每月遗精少于5 次。

另外一个典型实验发生在2004年,成都体育学院运动医学系的甄文娟和乐山师范学院的谢盛做了一项冬虫夏草治疗运动性疲劳的实验。他们采用SPSS软件分析比对,组间差异显著性采用t检验方法判定,证实了冬虫夏草可以增高浆皮质醇含量,可以提高睾酮分泌水平。

冬虫夏草价格那么贵 为何大家还偏爱它?

五大功效之三 增强免疫力,提高身体抗病能力

冬虫夏草能够提高人体免疫能力,这也是冬虫夏草作为滋补强壮剂,治“诸虚百损”、预防疾病的药理学基础。早在1987年,湖南医学院第一附属医院中医基础理论研究室就联合美国康乃尔大学临床实验室做过一项“冬虫夏草影响T淋巴细胞亚群”的实验。

另外一个有说服力的实验发生在2000年,由山西医科大学微生物学与免疫学教研室的王根维和陈向伟、北京中日友好医院的唐仕川共同完成的关于冬虫夏草增强人体免疫力的实验,再次证实了冬虫夏草的神奇功效。

五大功效之四 有效保肝护肝

肝脏是人体重要的器官,负责消化和解毒。而长期大量的饮酒,加大肝脏负担,人体出现各种不适,如酒精中毒,肝炎,脂肪肝,最终这些损害都能够导致肝纤维化,甚至是肝硬化。

所以一旦肝脏上产生了疾病,似乎就很难治愈。来自复旦大学附属华山医院的范钰、复旦大学上海医学院的李华、南京中医药大学第一临床医学的颜吉丽等联合实验证明这一过程并非不可逆转。他们根据所做的科学实验结果,撰写了论文并发表于2003年1月30日的《复旦学报(医学版)》上。

实验报告指出,冬虫夏草对肝星状细胞增殖具有很强的抑制作用,可能与抑制NF-κB 活性和下调肿瘤坏死因子-α表达有关,所以冬虫夏草可以增强肝脏的消化和解毒功能,免疫增强功能还能保护肝细胞免受侵害,还可以有效阻止肝组织纤维化过程产生,并能够抵抗脂质物质产生过氧化,从而减轻酒精对肝脏的损害。

复旦大学附属华山医院的范钰、复旦大学上海医学院的李华、南京中医药大学第一临床医学的颜吉丽等人的联合实验也同样得出了上述结论,他们将该实验论文发表于《复旦学报(医学版)》2003 年1 月30日刊。

关于冬虫夏草防治肝癌方面的研究也早有进行。甘肃省第二人民医院消化科的丁向萍、兰州大学第二医院消化科的马力、河南大学附属一院消化科的魏书堂以及兰西铁路医院传染科的冯国燕合作进行了冬虫夏草对于肝癌作用的研究,其研究结果刊载在《中华肿瘤防治杂志》2008年1月第15卷第3期。其实验结果表明:冬虫夏草对人体肝癌细胞具有明显抑制作用。

由以上一系列的实验以及研究文献可以看出,冬虫夏草对于防治酒精肝,保护肝脏,防治肝癌等方面都有显著疗效。

五大功效之五 对恶性肿瘤具有预防和辅助治疗作用

多个研究表明,冬虫夏草与抗癌药联合应用,可减轻其毒副作用,提高免疫,增强效果。此外,冬虫夏草本身还对恶性肿瘤有预防和治疗作用。

山东省医学科学院基础医学研究所赵跃然等人进行了实验,以证实冬虫夏草的抗肿瘤作用,其论文发表在了《基础医学与临床》杂志1992年第12卷第4期。赵跃然等人实验发现,冬虫夏草能通过激活MΦ及T细胞,直接或释放细胞毒因子杀伤肿瘤细胞,抑制肿瘤的生长。冬虫夏草用于临床抗肿瘤的治疗,有助于提高机体的细胞免疫功能。

另外一个有影响力的实验是在1988年。湖南医学院的彭祥鄂等人采用从正常动物到免疫抑制动物、从动物到人,从体外实验到体内实验,从免疫指标到抗肿瘤指标的技术路线,用实验证明了冬虫夏草对人的NK细胞活性具有增强作用。该实验论文发表在了《湖南医学院学报》1988年第2期13卷,论文指出,冬虫夏草对肺瘤克隆的形成产生抑制作用,对机体多种免疫功能及抗癌能力具有增强作用。

此外,国内的多项研究表明,肿瘤患者在手术前或是放化疗前就开始坚持服用冬虫夏草,可以帮助患者以很好的身体状态顺利度过手术、放化疗阶段,减少放化疗的毒副反应,增强化疗效果。尤其是对于放化疗引起的骨髓抑制、白细胞降低、恶心、呕吐、食欲下降等严重胃肠道反应,肝肾功能损害等有良好的调理作用。

讲了那么多的关于冬虫夏草作用的内容,那么,冬虫夏草应该在怎么吃的呢?

冬虫夏草价格那么贵 为何大家还偏爱它?

隔水蒸

即将虫草洗净后,放容器内隔水小火蒸20-30分钟。(也可以直接和水用文火煮)

泡虫草酒

10克虫草泡1斤白酒,密封15天后 每天早晚饮1小杯。

煮粥蒸饭

用虫草1克,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。

和肉内炖(蒸)

炖(蒸)肉的时候,将虫草放肉内(鸭子、鸽子腹中)小火炖至肉熟。

温馨提示:

冬虫夏草的服用量取决于各人的身体状况,不同人身体情况不同,每日的冬虫夏草用量也不同,健康与亚健康人的每天服用量一般在0.5-2克即可,病人用量则视疾病严重程度、所处治疗阶段、病程长短、病人体质、症状明显程度、年龄、季节等因素而定,一般每天服用量要在2-5克之间,每天的用量可分2到3次吃完。

煮冬虫夏草的时候,要在出锅前10~15分钟的时候放入事先洗净的虫草,用文火炖,切不可用大火,虫草怕高温,高温会破坏虫草的营养。需要提醒的一点是:虫草千万不能蒸,蒸汽高温,会破坏虫草的有效成分,虫草素也会随着蒸汽而流失。服用虫草要将就方法在能防止浪费。

 

标签:
冬虫夏草药材价格食用方法
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera