当前位置: 首页  >  知识 > 药膳养生 > 正文

咏中秋华章,品中医文化 中秋养生怎么吃?

2017-09-25 18:02:46    来源:康美中药网整理

中秋节,又称月夕、仲秋节、八月节、追月节、玩月节、拜月节、团圆节等等,是中华民族的传统文化节日。我国先秦的古代帝王有“春天祭日,秋天祭月”的礼制,“中秋”一词可见于《周礼》《礼记·祭法》中有“夜明,祭月也”的记载。

咏中秋华章,品中医文化

李商隐《嫦娥》云:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥奔月的故事在西汉的《淮南子》中有详细的记载,《淮南子·览冥训》:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。何则?不知不死之药所由生也。”羿向西王母求来了不死之药,妻子嫦娥偷吃了因此飞升天界,在月宫变成了一只蟾蜍过着清苦孤寂的日子,所以月宫又叫“蟾宫”。而蟾蜍也是一种名贵的中药材,《本草纲目》载:“蟾蜍入阳明经,退虚热,行湿气,杀虫匿,而为疳病、痈疽、诸疮要药也。”

把酒问月

李白的《把酒问月》云:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”这首诗则讲了“玉兔捣药”的传说,“玉兔捣药”的故事见于汉乐府《董逃行》。相传月亮之中有一只兔子,浑身洁白如玉,所以被称作“玉兔”。这种白兔拿着玉杵,跪地捣药,成蛤蟆丸,服用此等药丸可以长生成仙。久而久之,玉兔便成为月亮的代名词。《大唐西域记》也记载了一个月中玉兔的传说。大意是说,有三位神仙,化身为三个可怜的老人,向狐狸、猴子及兔子乞食,狐狸及猴子都拿出了食物接济老人,只有兔子没有这样做,后来兔子告诉老人“你们吃我吧”,就往烈火中跳了进去。神仙们大受感动,于是将兔子送到了广寒宫成了玉兔,后来,玉兔就在广寒宫里和嫦娥相伴,并捣制长生不老药。

李峤的《中秋月二首》(其一)云:“盈缺青冥外,东风万古次。何人种丹桂,不长出轮枝。”这首诗讲了“吴刚伐桂”的传说,《淮南子》云:“月中有桂树”。唐代《酉阳杂俎·天咫》云:“旧言月中有桂,有蟾蜍,故异书言,月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。”此外,唐代还有月中的仙人吴刚酿造桂花酒的故事。桂花的寓意是清香、高洁、崇高、美好。古人将考中状元、进士称为“蟾宫拆桂”。至今,在民间有中秋品桂花酒的习俗。《本草汇言》载:“桂花,散冷气,消瘀血,止肠风血痢。凡患阴寒冷气,瘕疝奔豚,腹内一切冷病,蒸热布裹熨之。”桂花酒是我国传统的具有民族特色的中国酒。农历八月,又称桂月,是赏桂的最佳时节,中秋赏月品桂花酒既是应时养生,又充满了诗情画意。桂花酒祛除胃寒效果更佳,因为酒具有增加药效的作用。其温而不燥,温润脾胃,对于解除秋燥季节的燥气用一定的作用。

咏中秋华章,品中医文化 中秋养生怎么吃?

近代史学家施景琛著有《中秋词》云:“饼儿圆与月儿如,更兆嘉祥食有余,多感外家爱护意,年年例又贶双鱼。”月饼象征团圆,是中秋佳节的必备食品,古时吃月饼的风俗以明清尤盛。清代的苏州诗人袁景澜《咏月饼》云:“形殊寒具制,名从食单核。巧出饼师心,貌得婵娟月。入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽。”诗文将饼师制作月饼的程序进行了细致入微地描绘。清代袁枚《随园食单》介绍:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而松香柔腻,迥异寻常。”月饼馅料中的豆沙、芝麻、枣泥、核桃、花生、杏仁等,大多都是药食两用之品,不仅甘美可口,而且营养丰富。

苏舜钦《夏意》云:“别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。”苏轼《贺新郎·夏景》云:“石榴半吐红巾蹙。待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。”两者写的都是夏季石榴花开的美妙情景,那么吃石榴则要等到秋天了,同时,吃石榴也是中秋节很流行的一项风俗。西汉时期,张骞出使西域,从中亚诸国带回了当地的植物,这些植物中许多可入药,例如:葡萄、红蓝花、胡桃、胡荽、安石榴等。晋代张华《博物志》记载:“汉张骞出使西域时,得安国石榴种以归,故名安石榴。”秋雨兴起,沾湿石榴花瓣,秋风一吹,落满陈泥,中秋临近,石榴园颗颗饱满的果实像红玛瑙一般。石榴入药最早记载于南北朝梁·陶弘景的《名医别录》中云:“药家用酸者”“入药惟根、壳而已”“子为服食者所忌”。石榴入药的部分是的干燥果皮。秋季果实成熟后收集,晒干。其主要功效为涩肠止泻,收敛止血,涩精止带,用于久泻、久利、带下等证。

古人中秋佳节赏花赏月亦不忘养生,那么,中秋养生又应该怎么吃呢?

莲子百合煲:

咏中秋华章,品中医文化 中秋养生怎么吃?

[配方] 莲子百合各30克,精瘦肉200克。

[做法] 莲子、百合清水浸泡30分钟,精瘦肉洗静,置于凉水锅中烧开(用水焯一下)捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟(可适当放些精盐、味精调味)。

[功效] 清润肺燥,止咳消炎。适用于慢性支气管炎患者。

柚子鸡:

[配料] 柚子(越冬最佳)一个,公鸡一只,精盐适量。

[做法] 公鸡去毛、内脏洗静,柚子去皮留肉。将柚子放入鸡腹内,再放入气锅中,上锅蒸熟,出锅时加入精盐调味即可。

[功效] 补肺益气,化痰止咳。

银杏鸡丁:

[配料] 银杏(白果)100克,无骨嫩鸡肉250克,蛋清2个,高汤、白砂糖、绍酒、淀粉、味精、香油、食盐、油、葱各适量。

[做法] 白果去壳,在油锅内煸炒至六成熟,捞出剥去薄衣待用。鸡肉切成1厘米见方的小丁,放在碗内加入蛋清、食盐、淀粉搅拌均匀。炒锅烧热放油(量要多些),待油烧至六成熟时,将鸡丁下锅用勺划散,放入白果继续翻炒,至熟后连油一同倒入漏勺内沥去油。再在锅内倒入少量油,将葱段煸炒,随即烹入绍酒、高汤、食盐、味精,把加工过的白果鸡丁倒入锅内翻炒,用湿淀粉勾薄芡,出锅前淋入香油,搅拌均匀起锅装盘即成。

[功效] 补气养血,平喘止带。本方可作为老年性慢性气管炎、肺心病、肺气肿及妇女带下证患者之膳食。

香酥山药:

香酥山药

[配方] 鲜山药500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(实耗150克),醋、味精、淀粉、香油各适量。

[做法] 山药洗静,上锅蒸熟,取出后去皮,切1寸长段,再一剖两片,用刀拍扁。锅烧热倒入植物油,等油烧至七成热时,投入山药,炸至发黄时捞出待用。另烧热锅,放入炸好的山药,加糖和水两勺,文火烧5、6分钟后,即转武火,加醋、味精,淀粉勾芡,淋上香油起锅装盘即成。

[功效] 健脾胃,补肺肾。对于脾虚食少,肺虚咳嗽、气喘者更为适合。

油酱毛蟹:

[配料] 河蟹500克(海蟹亦可),姜、葱、醋、酱油、白糖、干面粉、味精、黄酒、淀粉、食油各适量。

[做法] 将蟹清洗干净,斩去尖爪,蟹肚朝上齐正中斩成两半,挖去蟹鳃,蟹肚被斩剖处摸上干面粉。将锅烧热,放油滑锅烧至五成熟,将蟹(摸面粉的一面朝下)入锅煎炸,待蟹呈黄色后,翻身再炸,使蟹四面受热均匀,至蟹壳发红时,加入葱姜末、黄酒、醋、酱油、白糖、清水、烧八分钟左右至蟹肉全部熟透后,收浓汤汁,入味精,再用水淀粉勾芡,淋上少量明油出锅即可。

[功效] 益阴补髓,清热散瘀。

海米炝竹笋:

[配料] 竹笋400克,海米25克,料酒、盐、味精、高汤、植物油各适量。

[做法] 竹笋洗净,用刀背拍松,切成4厘米长段,再切成一字条,放入沸水锅中焯去涩味,捞出过凉水。将油入锅烧至四成热,投入竹笋稍炸,捞出淋干油。锅内留少量底油,把竹笋、高汤、盐略烧,入味后出锅;再将炒锅放油,烧至五成热,下海米烹入料酒,高汤少许,加味精,将竹笋倒入锅中翻炒均匀装盘即可。

[功效] 清热消痰,祛风托毒。

中秋佳节来猜灯谜 中药谜语有哪些?

咏中秋华章,品中医文化 中秋养生怎么吃?

低头思故乡——怀熟地

不生第二胎——杜仲

牧童——牵牛子

九死一生——独活

三九时节——天冬

包龙图——首乌

昭君出塞——王不留行

天女散花——降香

长生不老——万年青

绿林好汉——草寇

病入膏肓——没药

自卫还击——防己

他乡遇故知——一见喜

一江春水向东流——通大海

春眠不觉晓——安息香

春常在——四季青

断肢再植——骨碎补

东郭先生浑不知——狼毒

老实忠厚——厚朴

黑色丸子——乌药

天女散花——降香

春眠不觉晓——安息香

断肢再植——骨碎补

孩儿拜见父王 —— 太子参

寒冰彻骨 ——天冬

条条大道无阻拦)—— 路路通

满面尘灰烟火色——全首乌

静静的顿河—— 水安息

长生不老—— 万年青

病入膏肓—— 没药

自卫还击—— 防己

绿林好汉—— 草蔻

龙王跨下驹—— 海马

峨嵋第一峰—— 川山甲

他乡遇故知—— 一见喜

车 ——莲心

涨潮 —— 胖大海

冰川 —— 滑石

九死一生 —— 独活

熟知植物学 —— 草木通

大雪纷飞 ——天花粉

九九归一—— 百合

演讲技巧——白术

机构繁多——百部

户——芦根

雪——夏天无

葬花——安息香

武松杀嫂——穿心莲

土皇帝——地龙

世上只有妈妈好——光知母

举头望明月——怀熟地

天天向上——连翘

偷梁换柱——木贼

言语肤浅——陈皮

莫用小人——使君子

孩儿拜见父王——太子参

赤日炎炎似火烧 ——苦地丁

脱贫全在春秋冬——夏天无、人发

九死一生——独活

昭君出塞 —— 王不留行

佳人买纸糊窗棂——防风

丈夫出外三年整——当归

一封书信半字空——白芷

僧人化缘——佛手

宴罢酒酣——当归

愚公移山——远志

老汉首如霜——白头翁

酸甜苦辣咸——五味子

死后才把金衣献——蝉脱

丢盔弃甲——败酱

一江春水向东流——通大海

女儿出嫁——红娘子

满头黑发——首乌

当放牛娃(牵牛子)

春眠不觉晓——安息香

胸中荷花(穿心莲)

睛空夜珠(满天星)

永远康宁(千年健)

老娘获利(益母草)

假期休完(当归)

浪费钱财(金银花)

苦熬三九—— 忍冬

土皇帝(地龙)

白衣秀士拒贤人 —— 王不留行

秋尽江南草未凋(冬青)

骨科医生 —— 续断

鸳鸯不独宿(合欢)

剧场灯熄——台乌

赤字消费(红花)

云雾蔽日—— 锁阳

举头望明月(怀熟地)

穿群而过——贯众

天天向上(连翘)

老蚌生珠——贝母

冒雨进攻(落得打)

黑色丸子——一乌药

难以称呼——无名子

人工育珠——附子

妇女节前夕 —— 三七

肺气不宣——郁金

爸爸已到四十岁,养了儿子才八岁——五倍子

谋士难当——苦参

月中神树——桂枝

四月将尽五月初, 刮破窗纸再重糊,——半夏、防风

山山相连植——脉通

五月十五——半夏

丈夫进京三年整, 捎封信来半字无——当归、白芷

穿林而过——木通

红色顾问——丹参

胸怀共产主义理想——远志

天府之宝——川贝

孩儿拜见父王—— 太子参

言语肤浅——陈皮

寒冰澈骨——天冬

千年裘——陈皮

垄上一片秋色—— 天黄

必——穿心莲

熟能生巧 —— 通便灵

有声有色的技艺——白术

 

康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
排草25-30-11.43%
枳实33-75-10.30%
锦灯笼35-458.40%
益智45-110-7.09%
荜茇29-36-6.98%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera