所在位置: 康美中药网  >  百科 > 药膳养生

枇杷,一种是止咳良药的水果

来源:康美中药网整理  |  银杏叶  |  2017-09-13

相信大家对枇杷都不陌生,近些年来,在超市商场经常都有枇杷在出售,很多人会买来当水果食用。殊不知,枇杷还是一种很好的止咳中药来的呢。

枇杷,一种是止咳良药的水果

枇杷,味道甘美,形如黄杏。枇杷果柔软多汁,风味酸甜,随着生物科技的发展应用如今的枇杷口味甘甜,肉质细腻,每年三、四月份为盛产的季节,枇杷果富含人体所需的各种营养元素,是营养丰富的保健水果。枇杷的主要功效:治疗肺热咳喘,吐逆,烦渴。主要功效:润肺下气;止渴。果:清肺生津止渴;核,祛痰止咳,和胃降逆;用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。

枇杷果的营养价值颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,其中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。枇杷果能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力,发挥强身健体的作用。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效与作用。

1、润肺止咳

枇杷膏:将枇杷洗净后,去皮去核,切成块状;将冰糖入沸水中煮化,加入枇杷肉煮至浓稠即成。

2、减肥瘦身

枇杷富含粗纤维及矿物元素,每百克的枇杷肉中含0.4克蛋白质、6.6克碳水化合物,并且含有维生素B1和维生素C。中医认为,减肥应以健脾、利水为本,而枇杷具备了这些功效。推荐枇杷粥,以水煮冰糖,随后入淘干净的粳米,煮至粥熟放入已加工好的枇杷肉,加煮10分钟即成。

枇杷,一种是止咳良药的水果

3、清热解渴

瘦猪肉150克,切丁,用素油稍炒,加人调料调味,起锅前1分钟,放入去皮的枇杷100克,妙匀即成。分2次食用,连用5日,用于胃热津伤,胃气上逆,恶心呕吐,口渴欲饮等。

枇杷除了以上食用方法之外,还可以用来做枇杷膏和烹饪甜品:

枇杷银耳羹:枇杷去皮核,切成小块;银耳泡发后放进沸水煮熟;最后放入枇杷和冰糖煮片刻即可。

 

标签:
枇杷养肺药膳减肥药膳
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera